久ぶりの青空。
このところ、雪催いのどんよりした曇りの日が
続いたので、気持ちの良さは格別である。
こんな日は、外に干すことが出来るわけでもないのに、
楽しく洗濯から取り掛かる私。
窓からの日差しが心地良い。
今日は、ホワイトソースを作る時間の無い時の
グラタンもどきを作った。
「米ナスのグラタンもどき」
材料 米ナスの大1個、ピーマン3個、ベーコン8枚、
とろけるチーズ9枚、
バター3切れ、油、塩、胡椒、七味唐辛子少々。
1.米ナスを縦に3等分する。
2.ピーマンは小口切りに、ベーコンは5センチ程にきる。
3.フライパンに油をしき、米ナスの両面をサッと焼き
塩、胡椒する。
4.皿にバターをぬり、焼いた米ナスを入れる。
5.米ナスの上に、ベーコン、ピーマン(少し残して)を乗せ、
とろけるチーズを2枚かぶせる。
6.5、の上に残したピーマンを乗せ、さらに
とろけるチーズをかぶせる。
7.6、の上にバターの残りを乗せて、レンジで2分間加熱します。
8.出来上がったグラタンもどきに、七味唐辛子をサッと
振りかけて出来上がりです。
バターが溶けて、お皿の縁でプチプチいっている
熱いうちに食べると美味しいです。
投票してね
レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。
このところ、雪催いのどんよりした曇りの日が
続いたので、気持ちの良さは格別である。
こんな日は、外に干すことが出来るわけでもないのに、
楽しく洗濯から取り掛かる私。
窓からの日差しが心地良い。
今日は、ホワイトソースを作る時間の無い時の
グラタンもどきを作った。
「米ナスのグラタンもどき」
材料 米ナスの大1個、ピーマン3個、ベーコン8枚、
とろけるチーズ9枚、
バター3切れ、油、塩、胡椒、七味唐辛子少々。
1.米ナスを縦に3等分する。
2.ピーマンは小口切りに、ベーコンは5センチ程にきる。
3.フライパンに油をしき、米ナスの両面をサッと焼き
塩、胡椒する。
4.皿にバターをぬり、焼いた米ナスを入れる。
5.米ナスの上に、ベーコン、ピーマン(少し残して)を乗せ、
とろけるチーズを2枚かぶせる。
6.5、の上に残したピーマンを乗せ、さらに
とろけるチーズをかぶせる。
7.6、の上にバターの残りを乗せて、レンジで2分間加熱します。
8.出来上がったグラタンもどきに、七味唐辛子をサッと
振りかけて出来上がりです。
バターが溶けて、お皿の縁でプチプチいっている
熱いうちに食べると美味しいです。
投票してね
レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。
茄子とチーズは、相性が良いですね。
歳を取っているのに、チーズが大好きです。
先日も拝見しましたが、EMI様のチーズ料理の
アイディアを教えて下さいね♪
茄子はどんな料理に使っても、
美味しいですね。
私の料理は、グラタンの手抜き料理です(^^)
本当に良いお天気でしたね。
トロトロチーズが美味しそう♪
昨日はすき焼きしたから余ったタレでおからに挑戦してみます!!
茄子のグラタンおいしそうです。茄子はうちのお父ちゃんの大好物。今度はグラタンに挑戦してみますね。
本当に今日は青空がみれましたね。
じいじ様の枯れた風景写真は、なかなかの
風情があって良いですよ。
雪の景色になるまで、俳句色を見せてください♪
少しだけだけど歩いてきたよ。
でも何処を見ても枯れ色だものね。
写真の素材がなくなってきたよ。
これでがっちり雪が積もればまた違うんだけれどね。
もどきもおいしそう^^
たべたいね^^
チーズは、そのままが一番美味しいのでしょうが、
時々”もどき”料理に使って楽しんでいます(^^)
こちらは、久しぶりに暖かい日でした♪
もうチーズ大好きな私はコレ食べたいすっごく美味しそうデス
コレをアテに飲みたいな~
では、寒さに負けず頑張ってね~