おはようございます〜

パンチで割ってレンジチン!

これも旦那さんがチビチビお酒を呑む時にスライスしています〜
今日はお仕事です。気合い入れて頑張りましょう!
よく拾ったな〜「銀杏」!
あと少し‥残っています〜

パンチで割ってレンジチン!
美味しいお酒のお供に‥
もうひとつ‥友人が作った「カラスミ」

これも旦那さんがチビチビお酒を呑む時にスライスしています〜
少し‥しょっぱいかな〜と思うけれどとても美味しいです。
カラスミ‥ご存知でしょうか?
ボラの真子を使って‥破れないように血管の血を抜いて塩水に半日ぐらいつけて‥キッチンペーパーで拭き‥一日程度塩漬けして‥塩を取り除き焼酎に一日漬け込んで‥
あとは乾燥してひたすら干す。裏と表を交互に返しながら‥2ヶ月ぐらいでしょうか?
ボラの真子は11月ぐらいに出回るので‥
時間かけて手作りです〜
美味しいはずですよね〜
友人様に‥また来年も宜しくですと‥図々しいお願いをしています〜
今日も一日‥楽しく元気で無事に過ごせですように!
昔、京都の料理屋さんでカラスミが
たくさん干されていました。
私はまだ未体験ですが(^^)/
封筒に入れてレンチンすると良いですよ!
カラスミ…1回だけ食べたかなぁ〜
日本酒に合いますねぇ。
こんにちは。コメントありがとうございます。
私ももらってます手作りするとはと思いました。
お酒好きにはたまらないアテだと思います。
好き嫌いがはっきりしているかもですが‥私は好きです。
一度‥食べてみてください。
こんにちは。コメントありがとうございます。
そうですね。使い古した封筒を使ってチンしてます。こんなものばかり食べて呑んで‥痩せないはずです。
こんにちは。コメントありがとうございます。
うふふ!そうだろな〜
日本酒合う合う!