今日は、仁やのメニューの中でも、個人的にも大好きな、「ノルウェーサーモンの西京味噌漬け焼き」をご紹介しようと思いますよく回転寿司屋さんなどで、トロサーモンなどと紹介されているほど、脂がのっているサーモンですこのまま、塩焼きや照り焼きにして食べるのも美味しいのですが、仁やでは、これを西京味噌漬けにしています三枚に下ろして、塩をして後、切り身に包丁して、みりんと日本酒を加えて、あたりばち(すりばち)ですった粒の白味噌を切り身によくつくようにして、写真のように容器に漬け込みますガーゼをしいて漬け込む方法もありますが、仁やでは直接漬け込んでいます。2日ぐらいで食べ頃になりますこれが大好きなお客さんも、結構いますし、自分も、よくまかないで食べてしまいます(笑)仕込みに時間がかかってしまうので、常備はしてないのですが、「本日のおすすめ」にけっこうな割合で載っているので、興味のある方はぜひ食べてみてくださいm(_ _)m
追記ちなみに、昨日のゴルフ、久しぶりのラウンド。スコアは自分的には満足の93でした上がり2ホール、連続トリプルボギーが悔やまれますが……
追記ちなみに、昨日のゴルフ、久しぶりのラウンド。スコアは自分的には満足の93でした上がり2ホール、連続トリプルボギーが悔やまれますが……