友達が遊びに来てくれた時の楽しみのひとつは
カンタンなランチを作って食べてもらうことだったりします
昨日はyukiponさんが来てくれたので何を作ろうかなぁ~~と考えて
そうだ もんじゃ焼きを作ってみよう
だって東京で食べたばかりで味もわかったし…
ネットでレシピを調べてちょっとアレンジ
具は浅草で食べたものをミックスしてみました
キャベツ、海老、イカ、天かす、明太子、トマト、お餅…
あっ東京では「天かす」は可愛く「揚げ玉」って言うんですよね。
生地は出汁とウスターソースに小麦粉を混ぜるシンプルなもの。
こんなので出来るのかな~ちょっと心配
まずは、具を炒めて…作ってもらった記憶をたどります…
そして、どて(土手かな?)を作り…
裏側が焼けたら反しながらいただきます それにしても量が全体に多くないかな?
失敗した時のためにおでんも作りました
見た目はよくないけど、もんじゃ美味しく出来ました
もんじゃ美味しいのに、関西ではお店をほとんど見かけないのよね
今日の一言
極めてみたいもんじゃ焼き
極めたら、また食べさせてくださいね
具や生地が多かったんですよ…きっと
絶対極めるのでお楽しみに