結婚して以来、味噌を毎年手作りしています。
地元の改善センターにて10月ごろに
宮崎に住んでいる義母、義母の2人の妹とその子供たちも参加して作っています。
昨年作った味噌を樽に入れっぱなしにしていたので、
そろそろ小分けにして冷蔵庫に入れないと・・・
と思い、今朝樽を見てみました。
暑さで発酵が進んでしまったようで、表面は赤味噌のようになっていました。
今 次女が寝ているのでこれからがんばって作業をしようと思います。
終わるまで起きないで欲しい・・・なぁ
地元の改善センターにて10月ごろに
宮崎に住んでいる義母、義母の2人の妹とその子供たちも参加して作っています。
昨年作った味噌を樽に入れっぱなしにしていたので、
そろそろ小分けにして冷蔵庫に入れないと・・・
と思い、今朝樽を見てみました。
暑さで発酵が進んでしまったようで、表面は赤味噌のようになっていました。
今 次女が寝ているのでこれからがんばって作業をしようと思います。
終わるまで起きないで欲しい・・・なぁ