こんなにいっぱい頂いちゃいました。サクランボ☆
このままでも甘くて美味しいけれど、チェリーパイが作りたくなって、初トライ(こんなに買うこと、買えることないものね^^;)。で、早速煮てみましたが、種を取るのが予想外に大変;;
でも、カスタードクリームもガンバって...
ガンバって...出来ました~
“梅干しパイよ”と言われたらそうにも見える...
けどチェリーパイです。
サクランボの酸味と、カスタードクリームがマッチング~ででした
また食べたいけれど、種を取る作業を考えると.....かな~;;でも、褒められるとガンバってしまうワタシ...^^;
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城川朝さんの「いつでもパイ」を参考にフードプロセッサーで作りました~。簡単で美味しいですよ~。
今日、スーパーへ行ったら、高知県産サクランボが20個(粒)くらいで780円もしてビックリでした。
我が家も二度と食べられないかも...。
コンポート...キッチンに白ワインしかなかったので、砂糖だけです~^^;レモンも入れてないです。
>我が家では...半分に割って種を取ってある
え---、溺愛し過ぎ、され過ぎ...どっち?
ワタシにはサクランボの種取りがせいぜいですね~(敬)
被害者はローラ・パーマーという若く美しい女性。彼女の謎に満ちた最後の七日間を探る・・・。
いやー、思い出してもゾクゾクしますね。
ゴールデングローブ賞やエミー賞を受けたあの名作「ツイン・ピークス」。
このドラマのおかげで、チェリーパイが我が国で本格的に認知されたというこは、料理史上有名な話です。
このパイの写真では、「折り込み」より「練り込み」に見える感じ。
だとするとタルトに近い? しかし、国産のサクランボで作るとはなんと贅沢な。
そんなの一生食べられそうにないよ。
こういう焼かないで仕上げるのもあるんですね。 パイっていろいろあって難しい。
コンポートはワインとか使いましたか?
我が家では葡萄が食卓に出るときは、それぞれ半分に割って種を取ってある。
種有りの方が葡萄の味がする、葡萄の味が濃いような・・・。
だから、サクランボの種取りも頑張りましょうね。 誰かのため、と思えばさ。
ここで謝っちゃう^^;
ご主人が入院されたことはブログで拝見したことがありましたが、詳しくは知らなかったので...アンジェラさんも大変な思いをされたんですね。
前々から優しいご主人だな~と思っていましたが、そんなこともあって“より...”なのですね。
ウチはプレゼントはありませんが;;、ワタシが何か言うと最近は「ハイ」という返事が返ってくるものね~びっくり!この間は「何でも言うことききます」って。やたら素直になってしまって、今回のことはかなり応えたようです。
>病気してこそ...本当にそうですね。いろいろ気づかせてもらいました。。。
食事制限はあるものの、甘い物はOKなので、
気兼ねなく作れそうでワタシもほっ☆です~
後になりましたが、ご心配ありがとうございました
いつも読み逃げばかりでした。
ご主人様の退院後の経過も順調で本当に良かったです。
食事制限は大変そうだけどこれからの長い人生、健康のためにはいいことなのですよね。
私の夫も4年前に脳梗塞で入院。その後も大腸の病気で入院。
ひやひやさせられましたからkimikoさんのこと、他人事とは思えませんでした。
でも、病気してこそ、という結果オーライもいっぱいありましたから人生、無駄なことは何もないのですよね。
いつも仲良しのお二人ですがこれからもますます仲良くね♪
ところでこのチェリーパイ、春らしくていいな~
カスタードもたっぷりで美味しそう!