ひるねの寝言

料理好きな酒屋の店主が始めた居酒屋「とさのひるね」と、高知の小さな酒屋の日々を妻が綴ります。

■ひるねの肴

2006-09-24 | ・とさのひるね

夕べの“ひるね”の肴で、さんまのにぎり寿司。 
ちょっとだけお裾分け。(特権^^)

           
脂がのって美味しい~~~;;
  
定番&得意の貝の煮つけ。これはバイガイ。
昆布とカツオで丁寧にだしをとってあるので、ホントに美味しい~
日本酒にももちろん合います。

「とさのひるね」でお待ちしてま-す^^。
 

  ←ランキングに参加しています。どーぞヨロシク☆


■宇宙を旅したヨーグルト

2006-09-21 | ・高知

  
宇宙を旅した酵母菌を使って醸された世界初「土佐宇宙酒」に次いで、(シツコイ言い回しですね^^;)、今度は宇宙を旅した乳酸菌を使ったヨーグルトが高知県のひまわり乳業さんから発売されました。

“今度はヨーグルト”というのはニュース等で知っていましたが、発売されていることに気付かず、たけちゃんママさんのところで知り、慌てて買ってきました^^。

個人的には無糖のもので、酸味のきついのは苦手ですが、これは丁度の酸っぱさで、そのままでも美味しかったです。社長さんのコメントで「宇宙での厳しい環境だったので死んでいる菌も多かった。強いものだけが生き残ったのかも。なので従来のものよりコクがある」とおっしゃるように、まったりと濃い感じですが、違和感なく、ヨーグルトの味も、どでかい高知らしい発想も、行動力も
大好きだわ~☆
 
 
←ランキングに参加しています。どーぞヨロシク☆


■台風一過

2006-09-18 | ・高知

  
福岡、長崎に甚大な被害をもたらした台風13号は、その後日本海へ抜け、高知は昼前頃からすっきりとした青空が広がっています。

時には恵の雨を運んでくれる台風でもありますが、それ以外は私にはこの世で一番恐ろしいものでしかありません;;二番がムカデかな・・・^^;

ともあれ、今日から「とさのひるね」が再開、再始動いたします。で、私も久々にロールケーキを焼いてみました。
   
    
むふっ、イイ感じ^^(自画自賛)

夫の肴は何でしょう...それはいらしてからのお楽しみ、ということで...
これからも「とさのひるね」よろしくお願いいたしますm(_ _)m

   ←ランキングに参加しています。どーぞヨロシク☆


■「とさのひるね」営業再開

2006-09-14 | ・とさのひるね

  

店主の都合(9/12)で2週間お休みしていました「とさのひるね」は
9/18(月)より営業再開いたします。

営業は以前よりは出来ると思いますが^^; やはり不定期な営業となりますので、大変申し訳ありませんが、お電話、ネットで営業をご確認下さいますようお願いいたしますm(_ _)m

←ランキングに参加しています。どーぞヨロシク☆


■新酒・にごり酒

2006-09-13 | ・小さな酒屋

 
一昨日、松尾酒造高木酒造のにごり酒の新酒が入荷しました。
この2社の濁り酒は、「日本一早い仕込み」として毎年8月に仕込みの様子などが高知のマスコミに紹介されます。

そのお酒が6日に搾られ、12日に出荷されました。
このお酒が店に並ぶと、夏も終わり、ほっとする頃でもあります。

松尾酒造さんでは毎年このお酒をメインに「日本一早い新酒会」が蔵で行われます^^。今年はいつかな...?興味のある方は蔵に直接お問い合わせ下さい。

  ←ランキングに参加しています。どーぞヨロシク☆