高知県の松尾酒造と高木酒造で、8月21日に“日本一早い新米の新酒仕込み”が始まり、9月12日にはそのお酒が店頭に並びました。(早っ!...でも遅いupでゴメンナサイ;;)
出来上がったお酒は濁り酒ですが、この夏仕込みと出荷の様子は、毎年地元のテレビと新聞で紹介され、高知県の風物詩にもなっています。
松尾酒造の蔵酒は、仕込水に室戸の深層水を100%使用し、高木酒造は高知県産の酒造好適米「吟の夢」を100%使用した、どちらもこだわりの土佐酒です。
どちらも濃醇でとろりとしていますが、口当たり良く、ロックやサイダーなどで割って飲むのもおいしいです。 飲み比べると、蔵酒の方がやや甘いかな~ 勿論「とさのひるね」で飲めます^^。飲み比べると面白い!
ところで、毎年松尾酒造さんでは、この蔵酒が出来上がると、『日本一早い新酒会』が蔵で行われます。それが明後日21日(金)、6時半~(会費3千円)です。 きゃ~これまた遅いご案内でゴメンナサイ;; ワタシはここ数年お邪魔してませんが;;、蔵での会は独特の雰囲気があってイイモンです^^。お時間のある方はぜひ行ってみて下さい。
蔵酒の他にもちろん吟醸酒や純米大吟醸、秘蔵酒?もありますよ~^^。
南・冷卸と、山田錦の純米吟醸が入荷しました。
どちらも美味しそう~...イエ美味しかったです^^;
どちらもとさのひるねで飲めますので、どうぞ営業をご確認なさっていらして下さーい。
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先週の8日(土)、店主は土佐山田町にある“しらゆりワークセンター”でT-bandsでした。ワタシが片付けに行った時、ちょうど演奏中♪
で、昨日は片地地区(神母ノ木周辺)商工会の日帰り旅行で香川方面へ。なのにお土産が何故コレ?
「いつか(子供達に教育費が掛からなくなったら)湯布院に行きたいね」って話したことがありましたが、まさかソレがコレ?.....と聞いたら「ぷりんどら」しか目に入らなかったそーです。ヨカッタ。?
で、もちろん香川といったらコレですね^^。
『土産うどん味コンクール』1位優勝...やって。
早速今日のお昼、ざるうどんにしていただきました。コシがあって美味しかったです^^。
そんな訳で、とさのひるねは昨日、一昨日とお休みでしたが、今日、明日は営業いたします。ですが
・12(水)土佐酒道会
・13(木)加山雄三ライブ(T-bandsメンバーで行くらしい)
・14(金)片地の子供を育てる会
で3連休になります;; 相変わらずの不定期な営業ですが、その後はちゃんと?営業いたしますので
どうぞ宜しくお願いいたします。