既知の鳥インフルエンザ・ウイルスのうち、H5型は30分以内に、
H7型とH9型は10分以内に不活化し、感染性を失うことを確認
「ウィルスがマヨネーズの食酢と接触して酸性に変わる、または、
乳化した植物油と接触して、ウイルスの外側を覆うタンパク質の
殻(エンベロープ)が壊れてしまうためと考えられる」(キユーピー)。
マヨネーズ万能ですね?
H7型とH9型は10分以内に不活化し、感染性を失うことを確認
「ウィルスがマヨネーズの食酢と接触して酸性に変わる、または、
乳化した植物油と接触して、ウイルスの外側を覆うタンパク質の
殻(エンベロープ)が壊れてしまうためと考えられる」(キユーピー)。
マヨネーズ万能ですね?
