九州 ロードバイクとグルメ日記

九州 ロードバイク グルメ 旅

自転車歴 ブルベ編 2018年1月12日 初ブルベ 延期

2017-10-30 12:33:50 | グルメ 2018年まで
2018年1月13日
予定していた初ブルベは雪で延期となり気持ちも消化不良な状況。
エモンダもALRは硬くて疲れるのでより軽量なカーボンフレームSLの中古を見つけたので
ブルベ専用機に作り上げましたが試運転も出来ず。
今回タイヤはパンク避けに28cグラベルキングに、
R250サドルバッグ、フロントバッグ、ライトはバッテリーが
別になった長時間ライトを加え、エモンダSLらしくない重さ、
次に予定の300kmから投入。




小倉 梅の花

2017-10-26 21:00:13 | グルメ 2018年まで
今日は久しぶりに梅の花を利用しようと小倉に
城野にあるお店に行きました。
長崎より開放的ですだれも少なくしてありました。
ランチは月定食に


相変わらず安定した美味しさで
小倉マダム達で賑わってました。
朝一で満員になり12時ぐらいで
一時間待ちとなりましたが
12時35分に席につけました。
このお店の入りやすい時間帯は
13時半ぐらいが入りやすくなるそうです。
今日の栗のアイスと揚げ物が特に美味しかったです。

雨のためランチに苅田へ向かいます。

2017-10-02 14:03:25 | グルメ 2018年まで
朝から雨でサイクリングは中止、車でお出かけ。
昼は苅田で隠れ家イタリアンカフェのジュネス
今日までの夏メニューがっつりお肉の
贅沢豪快肉肉セット


ハンバーグとステーキががっつりです。

デザートはついていないのですが情報誌に付いているクーポンて食べました。
味は中の上ぐらい?肉のボリュームは良かった。
肉質はアメリカスタイルだったね。


クロモリロード ミズタニ セラフ完成

2017-10-02 06:46:18 | 日記 2018年まで
自転車部唯一の部員M君についにロードバイクを手にする時が来ました。ヤフオクで格安で2009年頃に販売のデッドストックとなっていたミズタニのセラフフレームが入りましたので本人の希望で格安、クラシカルな雰囲気で8速仕様ということで頑張って組みました。
最終的にほぼヤフオクでパーツを集めて、クラリスで組みの5万前半の仕上がりです。
完成には約二週間、変速、ポジション調整で試走の感じはかっちりしてるがしなやか、フレームがフォークまでオールクロモリで約3.1kg、ホイールとタイヤで約3.1kg
、コンポまるまるつけて11kgでの仕上がりとなりました。重さの割にはペダリングがすごく軽い、短い距離しか走ってませんが道へ吸い付くような感じがマンモリだったラレーCRRより好みのノリ加減でした。クラリスはST2400のレバーで後のパーツは2300で組みました。
下のクラスのコンポのイメージでしたが3400のソラの頃と違い変速はさらにスムーズになり、重さ以外のデメリットはなく変速の良さは調整次第でかっちり入ります。素晴らしい一台が完成しました。


ドーベルマンの様な犬のマークがカッコいい。
カラーはホワイトでロゴなどシール類は全くついてません。
ハンドル周りはサイズ合わせに苦労しました。
今後改善しながら使います。



課題としてはペダルのトゥークリップがはめにくいので一度外してペダルだけにした方が良いかもと考えてます。まずは早くM君に納車したい、部屋が狭くなって他のメンテが出来ませんね。