九州 ロードバイクとグルメ日記

九州 ロードバイク グルメ 旅

九州旅館編  別府 彩乃宿浮羽

2020-09-14 23:07:00 | 九州旅館編
宿泊日程 2020年9月14日
種類   旅館
名前   彩乃宿浮羽
住所   大分県別府市小倉1
TEL        0977-22-0023
ホームページ  http://www.beppu-ukiha.com/

今夜の宿は彩乃宿浮羽  
じゃらんの口コミを色々見て料理の質の高さと
源泉掛け流し、鉄輪温泉、部屋温泉♨️で選択。
復職前の最後の妻の連休で
GOTOキャンペーンでの割引、
じゃらんポイントも使ってかなりお得に宿泊です。
到着後、お部屋に案内されまず部屋を選べました、部屋が広いか温泉が広いかで迷わず温泉を選択。
温泉から別府湾が良く見え、
夕方は温泉を出るとかなり涼しくなりました。
温度は熱すぎずすぐに入れるぐらいで丁度良い。

宿の口コミ通り板長が選んだ
新鮮なお魚がメインの夕食です。
内容は豊後牛の陶板焼き、
城下カレイのお刺身、茶碗蒸し、
エビの香草焼き、豆腐生ハムサラダ、
お刺身盛り合わせ、ハモの唐揚げ、ジェラート。
特に美味しかったのは茶碗蒸し、
お刺身は新鮮で関サバ、〆関サバ、
カンパチ、タイ、城下カレイ、
カワハギとほぼ全般に美味しいです。
お肉もヒマラヤ岩塩が良く合い
柔らかくて美味しかった。
デザートは量多めで抹茶アイスには
ナシコンポートと粒餡、
ゆずレモンシャーベットに
ナシとパイナップルコンポート、ベリーのせ。
アイスは普通だがコンポートが
柔らかすぎず美味しかったです。
ちょっとご飯の方が大盛りに、
白米と雑穀と注文が出来たのですが
注文がわれたのでかなり大量、1つでも3合は
ありそうなのに2つ炊飯土鍋が来たのは
びっくりでした。 
流石にご飯は全然食べきれずに終わりました。



城下カレイ カボスポン酢で
高級魚だが淡白な味でした。

豊後牛陶板焼き、ヒマラヤ岩塩が最高に
美味しくなります。肉が柔らかくて良い!

椎茸の出汁が香り味ともに良い茶碗蒸し

豆腐生ハムサラダ。

もずく酢。

エビの香草焼き?グラタン的でもありました。

カワハギがメインに関サバ、〆関サバ、
マグロ、カンパチ、タイ、サーモン。

関サバの刺身は鮮度抜群でトロッとしてます。

ハモは二度揚げしてカリッとします。
銀杏は妻の好物なので食べませんでしたが
かなり美味しいようです。

抹茶アイスと柚子レモンシャーベット。

お吸い物がハモとエリンギでした。
ちょっと味は濃い目でご飯が進みます。

白米と雑穀米が炊飯土窯で2つ届く。
かなり残しました。
(朝食分は明日編集します。)


九州旅館編   天草 下田温泉 夢ほたる

2020-03-23 06:31:00 | 九州旅館編
宿泊日程   2019年5月
種類     旅館
名前     下田温泉 夢ほたる
住所     熊本県天草市下田北1366-1
料金     14220円 2人で利用28440円

天草の一番西にある下田温泉の人気旅館。
【当日のFacebookから引用】
天草  下田温泉  夢ほたるに相方の昇格祝いに
美味しい生うに食べたいというので
唐津、平戸と比較して今回は天草生うに三昧にしました。
九州で食べた生うにで美味しかったのは五島福江の
フェリーターミナルの生ウニ丼、壱岐の平山温泉の
殻付きウニだけど天草も美味いです^_^。
夕食は生ウニも多いし、軍艦巻きに茶碗蒸しもウニが
舟盛り刺身、キビナゴなど盛りだくさんです。
最後のご飯も鯛めし、でも1番のお気に入りは真鯛の煮付け、
甘めに煮付てうまーい!さらにその出汁で素麺を食べる^_^。 
芋の天ぷらも甘くてさっくり大満足!
実はこの温泉に来てから気づきましたが
多分2度めの宿泊、温泉と玄関に見覚えあり
昔からお店を選ぶ基準も変わってないな^_^

ディナー全体像。

生ウニ コースのメインでした。

舟盛りと天ぷらキビナゴの刺身など。

そうめん。

鯛の煮付け。

ウニ茶碗蒸し。

生ウニ軍艦

ウニ飯



ここまでがディナーメニューでお腹はいっぱいでした。


朝食もしっかり量は十分。

このミリン干しがまた美味しい。
帰る時の店頭では地元の方が販売もしてました。

九州旅館編   尾ノ上Ryokan

2020-03-20 18:51:00 | 九州旅館編
宿泊日程   2019年8月
種類     旅館
名前     尾ノ上Ryokan
住所     佐賀県唐津市呼子町呼子1413
料金              12300円 2部屋4人で宿泊1人の料金です。
ホームページ http://yobuko-onoue.com/
建物の写真はないのでホームページを見てください。

【当日のFacebookから引用】
唐津で家族と合流し宿泊  旅館はとっても古いけど
食事の方がメインの旅館のため気にしません!
呼子イカ  刺身の後は天ぷらと塩焼きで最高!
殻付きの生赤ウニ、ウニ飯  これまた美味い😋
前菜、新鮮なお刺身3種盛り、カンパチの煮付け、
みかんゼリーは果汁からゼリーにしてる。
アワビは追加  小ぶりのため1500円から2000円
生ウニは単品で頼んだら1つ400円らしい。
父母は酒が強く食が細めで、しっかりいただきました。
帰ってから食事量を落とさないとヤバイ!
朝食もアジミリンや漬けなどしっかり食べてお腹いっぱいです。
























朝食も美味しいです。

帰りに呼子の朝市回って帰りました。



九州旅館編    センス オブ ワンダー

2020-03-20 09:12:00 | 九州旅館編
宿泊日程   2019年10月
種類     グランピング
名前     センス オブ ワンダー
住所     大分県由布市湯布院町塚原45
料金     19000円(税込)
ホームページ http://sowhg.com/

湯布院にある施設ではじめてのグランピング
いろんなスタイルがあるようだけどここは超快適でした。
この辺りに泊まるのと比べて温泉が無いぐらい。
建物が2つしかないので2組各4人限定ですが
部屋はホテルより広いし薪ストーブがめちゃあったかくて気持ちいい!
自転車で近所を散歩したり、屋外のテントでまったりしたりが楽しい!





薪ストーブ最高❣️



お風呂は温泉ではないけど綺麗、アメニティも十分。


半野外で火を焚いてディナーがあります。




屋外テントは結構広くてソファーで寛ぎます。
外にはハンモックもゆったり包まれて気持ちいい!

















軽くサイクリングで近所を散策、
鹿がいっぱい隠れてるので探しましょう。

半野外の空間で焚火

焚火からのディナータイム🍽
猪鍋、サラダ、白ワイン、タコライス、小魚揚げ、
メインは耶馬溪のオーガニック鳥、野菜も鳥も柔らかくてご馳走でした。

猪鍋

サラダは新鮮、猪鍋も臭みなく美味い!

タコライスは量が多いです、
辛さはなくトマトが甘く美味しいです。



とっても柔らかくジューシー、スパイスも効いてます。


小魚揚げ。


ディナー後はテントで薪ストーブであったかい中で
デザートタイム、このまま寝てししまいそうな気持ち良さでした。

朝食、オーガニック野菜が特に美味しいです。















2日目は朝から天気良く、建物も綺麗に映えました。