九州 ロードバイクとグルメ日記

九州 ロードバイク グルメ 旅

阿蘇 扇温泉 おおぎ荘

2016-02-28 18:11:50 | 日記 2018年まで
今日のお宿 おおぎ荘 露天風呂、内湯付き離れ


展望露天風呂 混浴

家族風呂
内湯と露天風呂

ひなまつり
食事は山の幸中心、すき焼き、国産牛、ヤマメとなります。 夕食メニューでは国産牛肉、山芋の揚げだし、馬刺し、ヤマメの塩焼き、茶碗蒸しが特に美味しかった。お酒の試飲をお願いしたら地元の日本酒の試飲をしてから選ばせていただきました。
限定の生酒 辛口だけど甘みもあり複雑。
地元の原酒のソーダ割りをいただきました。
試飲では特別のどぶろく 甘みがある説明のつかない特別な味でした。地元のお酒は小国の産直所で販売されているそうです。では最後に部屋風呂で
あったまって寝ます。64度と熱いですがとても気持ち良い温泉でした。朝食
朝食には熱々の揚げ出し大根が付いてきました。大根はさっくりと固めですが食べ応えがありました。
10時ぴったりにチェックアウトしました。

佐賀 神埼市 ほたる

2016-02-28 10:57:57 | グルメ 2018年まで
久しぶりの連休で前から行きたかった、梅の花のバイキング、10時半受付開始で14番目に受付 10時40分 17番目までが今日は一番に入れました。
制限時間90分です。開始までに散策 販売所では
湯葉揚げやとうふ、神埼ハムなどこの敷地内で作る食材が沢山ありました。とうふ、湯葉、神埼ハムの工場、中には入れないのが残念。
バターたっぷりのパン屋、うどんと蕎麦の店。
さて順番が回ってきました。先に会計を済ませ、列に並ぶ状態、二回目からはゆっくりと選べます。
二回目は取れなかった生麩田楽、揚げ出し豆腐をとりすぎました。デザートもとうふドーナツなど沢山ありました。個人的には有機ミニトマト、水気の少ないとろり湯葉とふんわり揚げ豆腐、とろろご飯が新鮮で美味しかったです。今夜は温泉の夕食食べ切るか心配( ̄▽ ̄)

博多駅 まるとく食堂

2016-02-22 20:00:01 | グルメ 2018年まで
出張に行くときは毎回 博多駅 地下まるとく食堂の胡麻サバ定食を注文したくなります。胡麻サバと焼きサバがメインでこの日は久しぶりにビールを付けました。
焼きサバはいつも焼き加減が最高、骨まで軟らかく食べ切りました。

諫早 讃岐手打ちうどん かの屋

2016-02-18 12:00:27 | グルメ 2018年まで
諫早にまた鰻を食べに緒里に向かうも休みだっ
急遽食事場所を探す。レンコンのお店にするかと思っていたら、いつも見かけるうどん屋が満車なのを発見!初めて入ってみることにしました。一番人気のとり天ざるうどんを注文。讃岐で修行しただけあり、とてもコシが強いうどんです。とり天もボリュームがあり、アツアツでちょいヤケド 讃岐うどんと認定します

諫早 鰻の緒里

2016-02-12 13:00:04 | グルメ 2018年まで
前回うな丼を食べる時に一尾のうな重が目に入り、どうしても食べたくなりました。
国産うなぎ 一尾で2400円 卸の店だけあってリーズナブルです。
この後は唐比レンコンを求めて森山の産直所に今日は山積みされておりましたので買えました。妻に夕食で料理してもらったのはレンコンチップス、レンコンのはさみ揚げ、レンコン汁とレンコンづくしでした。