るーの愛犬とのんびり生活

犬と飼い主の生活を気ままに載せます。

フォカッチャ

2007年07月29日 00時24分58秒 | おうちごはん


フォカッチャを作ります

左:強力粉100g、ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ1/2
右:強力粉100g、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ2
牛乳60ccと水70cc 42℃ぐらいに温めておく。

左のボールに牛乳と水を入れて高速で混ぜる。それに右の材料を加え混ぜ、
台の上でこねる。



こねたらラップをかけ、1次発酵(40℃25分ぐらい)



発酵が終わったら、



クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。ガス抜きをしながら伸ばし、指で数ヶ所穴をあけて、オリーブオイル(大さじ1と1/2)をかける。
ローズマリーと岩塩をふりかけて、



予熱したオープン210℃で23分ぐらい焼きました。(電気オープン)



ふわっと出来上がり

 ←簡単フォカッチャにポチッと応援お願いします
いつもありがとうございます

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブランチ | トップ | 日曜日の食事 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (YASU)
2007-07-29 05:00:01
すげー!
おいしそう。
1枚目の写真を見て、一体何をするんだろうと思ったけど。
こねるのは力仕事かな。
家族の皆さんの反応どうでした。
返信する
すばらしい♪ (ふく太郎)
2007-07-29 12:16:24
うわぁ~! すごくいい!! 
めちゃめちゃいい!

いつも仕方なく、アフタヌンティーで買うんです。
デモ、高いんです 作れるんだぁ~
1度、チャレンジしたんですけど・・・
普通のパンになっちゃって
このレシピ、頂きます
返信する
Unknown (れもんぱん)
2007-07-29 13:57:57
美味しそう!!綺麗に焼けてますねo(*^▽^*)o~♪
私も、ローズマリーのフォカッチャ大好きでよく作ります!!
ローズマリーは、とても匂いが強いのですが
意外と味はクセがなくて食べやすいですよね(*^^)
返信する
YASUさんへ (byハッピー)
2007-07-29 16:32:08
これはパンより簡単なので、こねるのも少しでいいみたいです。
家族の反応は、木曜日と同じものだったので何も反応ありません
返信する
フォカッチャァ~~!! (みちゃまま)
2007-07-29 22:29:53
食べたい!!
作ろうと思いながら、ここの所、ちょっとパン作りおさぼりです
フォカッチャを作ると、ついパスタと一緒に食べて、炭水化物取り過ぎになってしまいます
でも美味しいよね。
指でブチブチ・・・気持ちがいいんだけど
返信する
ふく太郎さんへ (byハッピー)
2007-07-29 23:00:32
アフタヌンティーのフォカッチャ食べてみたい♪

家で作るのも簡単なのでお試し下さい
返信する
れもんぱんさんへ (byハッピー)
2007-07-29 23:02:06
ローズマリーは大人の味。
まだ子供のるーはローズマリーを落として食べています

フォカッチャ、家でも簡単に作れるんですね
返信する
ヘルシー (わこv(●^v^●)v)
2007-07-30 09:22:30
オハヨゴザイマス(∂-∂*)♪

ハッピーさんへ金土日はお世話になりました。
本当に訪問感謝です。あらためて(*_ _)ペコッ~

旅館で朝食をいただいたときハッピーさんを思い出していましたよ♪
↓は 久しぶりのパン食どちらもやっぱり美味しそう


きょうのフォカッチャ美味しそう
中はしっとり、表面はパリっと210℃で23分ですか
高温がこつかしら

ローズマリーと岩塩もいい香りが漂ってきそうです。
ご馳走様 笑(●^ー^●)

夏休みはお仕事、空いているのですね。
夏季の講習などが教えていらしゃらないのかな

かってに○文っと思いこんでいるわたしです
(*⌒ー⌒*)
わたしは夏休みなので、平日2日お休みとってもいいですよって
上司から言っていただいて、きょうもお休みいただけました 
ありがたいです~やめさされるかも^^;
返信する
みちゃままさんへ (byハッピー)
2007-07-30 23:13:11
最近みちゃままさん、忙しいからパンを焼いていないんですね。
フォカッチャはパスタにすごく合いますね。初めて知りました(@_@)

指でプチプチ。爪が長いとだめですね
爪切りました
返信する
わこさんへ (byハッピー)
2007-07-31 00:06:46
今日はお休みだったのですね。
ゆっくり出来ましたか?
良い旅でしたね。
旅館の朝食いいなあ~。家よりゆっくり食べられます。食事の写真がなかったのは残念(^_^;)

フォカッチャはパスタに合いますね。
またいつか作りたいです。それより早くパン教室行かなくては。。。

夏休みもいつもと同じように仕事あります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。