goo blog サービス終了のお知らせ 

ミッキーママのひとりごと

2/8 手作りピザ生地と手作り肉饅頭生地

2/8手作りピザ生地と肉饅頭生地
ピザと肉饅頭を作りたかったので、休日 朝 生地を作りました。
調べると ピザ生地と肉饅頭生地の材料はほぼ同じなので、一緒に作ることにしました。
パン生地も作っていますが
不思議だらけです。
何が?って
はじめは 粉だらけで、水を加えると、ドロドロ。
そして 手にべっちょりくっつきます。
からのぉ〜 揉み応えがある弾力になります。
パンはドライイース
ケーキはベーキングパウダー
を入れます
パンは焼く前に発酵させます
大きさが2倍程に膨らみます
ケーキは焼くとふわふわふっくら膨らみます
この変化ってすごい!
遊び心 探究心 を持ちながら 料理を作っています
生地を作り終え 自宅前の雪かきを1時間しました
9時には お腹ぺこぺこ!
作っておいていた肉饅頭を蒸し器に入れてMYストーブで蒸しました
飲み物はチャイ
どちらも美味しかったわ〜
#手作り肉饅頭 #手作りピザ生地 #手作り肉饅頭生地 #蒸し器 #ミッキママ #ミッキーママ #ひんぼう
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事