ピザと肉饅頭を作りたかったので、休日 朝 生地を作りました。
調べると ピザ生地と肉饅頭生地の材料はほぼ同じなので、一緒に作ることにしました。
パン生地も作っていますが
不思議だらけです。
何が?って
はじめは 粉だらけで、水を加えると、ドロドロ。
そして 手にべっちょりくっつきます。
からのぉ〜 揉み応えがある弾力になります。
パンはドライイース
ケーキはベーキングパウダー
を入れます
パンは焼く前に発酵させます
大きさが2倍程に膨らみます
ケーキは焼くとふわふわふっくら膨らみます
この変化ってすごい!
遊び心 探究心 を持ちながら 料理を作っています
生地を作り終え 自宅前の雪かきを1時間しました
9時には お腹ぺこぺこ!
作っておいていた肉饅頭を蒸し器に入れてMYストーブで蒸しました
飲み物はチャイ
どちらも美味しかったわ〜
#手作り肉饅頭 #手作りピザ生地 #手作り肉饅頭生地 #蒸し器 #ミッキママ #ミッキーママ #ひんぼう
