冬メニュー??「吉庵」

2009年11月27日 | おいしい話♪
仕事仲間のMさんと
大好きな「吉庵」さんに行きました


Mさん、いつも車に乗っけてくれて
ありがと~~



仕事でストレスがたまると
癒されに訪れる、大好きなお店です。



前回は春メニューだったので、
ずいぶんひさしぶり

         ★前回のメニューはコチラ




デジカメを忘れたので、携帯での
写真ですが、メニューを紹介しましょう~






★春菊ときのこのおひたし


        


       柚子の香りたっぷりです




★大豆の蕎麦包み


        


      平たく伸ばしたお蕎麦が生麩のように
      もちもちしてて 
      つぶした大豆は甘くて美味しい~




★スフレ


        



      ふわふわのスフレの中にはユリネ
      や季節の野菜が入っています




★ヒラメのお刺身


        


      これがもう、プリッぷりのこりこりの
      食感で、フグを超えた~~というほど美味



★おなじみの、山芋まんじゅう


         


      「吉庵」さんのすべてのメニューに
      必ずついてくる、山芋まんじゅう~~~
      なめらかな食感と、お出汁のきいたお澄ましが
      ほっこりするハーモニー



★白身魚の西京焼き


        


      白いごはんとよく合うのですよ~




★ハモのお吸い物


        


      よいハモが入ったので、お刺身もいいけど
      お吸い物にしました~。とおかみさん♪
      ハモの出汁がよく効いてました~




★ごはんとお漬物


        



      ぼけちゃった



★デザート


        


      ラ・フランスのムース
      ラフランスの香りが、口の中いっぱいに
      広がって、なめらかなムース
      あまずっぱい、ソースも美味しくて
      おかわりしたくなるほど 


デザートだけは、ご主人がサービスしてくれます。





ご夫婦2人だけで切り盛りする「吉庵」さん。




やさしいお料理に、今回も癒されて帰りました~~