goo blog サービス終了のお知らせ 

cahors日記2

3歳の息子と2歳の娘のママです。
二歳差育児の日々と毎日のごはん。

最後の母ごはん&息子ダウン

2018-05-20 | 愛媛
土曜日の夜ごはん。 日曜日に東京に戻るので母のごはんはこれで最後。 安定の煮物。 具沢山でいろいろ楽しめます♪ 子供たちもよく食べる。 小海老と玉ねぎ、豆のかき揚げ。 瀬戸内海でとれる小海老。 鮮度がすぐ落ちるので県外ではなかなか お目にかかれないもの。 かき揚げでカラッと。 私の作った2品。 ブロッコリースプラウトとササミのナムル。 塩麹につけて茹でたササミ、スプラウト . . . 本文を読む

とべ動物園

2018-05-19 | 愛媛
昨日はばーばも一緒に、とべ動物園へ。 平日だし空いているかと思いきや 駐車場もいっぱいだし 幼稚園や高校生の遠足なのか 体操服の団体さんがたくさんいて なかなかの混みっぷりでした。 スネークハウスで 一際目立っていたこの子は。 誰かに飼われていて脱走し 捕獲された個体、とのことでした。 息子の好きなフラミンゴ。 本物のワニを子供たちが見るのは初めてかも。 大きさにびっく . . . 本文を読む

煮物と煮付け

2018-05-19 | 愛媛
昨日の夜ごはん。 母が作ってくれたのは。 空豆と煮物。 煮物は安定の味わい。 平目(カレイ?どっち?)の煮付け。 見てのとおり、薄ーい味付けですが 素材の味がいきていて私は好き。 私が作ったチキンサラダ。 ポリ袋に塩麹とささみを入れモミモミ、冷蔵庫へ。 ポリ袋のまま弱火でことこと、表面の色が変わったら放置。 粗熱がとれたら割いてサラダにトッピング。 野菜は酢、オリーブ・オ . . . 本文を読む

豚のトマト豆ソース

2018-05-19 | 愛媛
一昨日の母作のごはん。 インスタ映えするやろ~と謎の発言ww 彩りがいいってこと?? 絹さやの卵とじ、サラダ、平目の煮付け。 豚のトマト豆ソース。 トマトソースはあっさり。 お豆もいろいろ、美味しくいただきました。 娘もすっかり元気になり食欲旺盛。 健康って素晴らしい゜:。* ゜. . . . 本文を読む

昨日は

2018-05-17 | 愛媛
幼馴染の友達とお母さんが 遊びに来てくれました。 手作りのたい焼き、レモンケーキを持って。 お菓子作りプロ並みの友達。 たい焼きの型まで、持っとんかい! 夕方、息子を連れて杖ノ淵公園へ。 全国的に異常な暑さ。 ズボンも靴も脱いで走り回る。 湧き水が冷たくて気持ちいい。 写ってないけど、子供たちたくさんいました。 娘がいないと 息子だけなペースで遊べるから楽。 小一 . . . 本文を読む