土曜日の夜ごはん。
日曜日に東京に戻るので母のごはんはこれで最後。
安定の煮物。
具沢山でいろいろ楽しめます♪
子供たちもよく食べる。
小海老と玉ねぎ、豆のかき揚げ。
瀬戸内海でとれる小海老。
鮮度がすぐ落ちるので県外ではなかなか
お目にかかれないもの。
かき揚げでカラッと。
私の作った2品。
ブロッコリースプラウトとササミのナムル。
塩麹につけて茹でたササミ、スプラウト . . . 本文を読む
昨日はばーばも一緒に、とべ動物園へ。
平日だし空いているかと思いきや
駐車場もいっぱいだし
幼稚園や高校生の遠足なのか
体操服の団体さんがたくさんいて
なかなかの混みっぷりでした。
スネークハウスで
一際目立っていたこの子は。
誰かに飼われていて脱走し
捕獲された個体、とのことでした。
息子の好きなフラミンゴ。
本物のワニを子供たちが見るのは初めてかも。
大きさにびっく . . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
母が作ってくれたのは。
空豆と煮物。
煮物は安定の味わい。
平目(カレイ?どっち?)の煮付け。
見てのとおり、薄ーい味付けですが
素材の味がいきていて私は好き。
私が作ったチキンサラダ。
ポリ袋に塩麹とささみを入れモミモミ、冷蔵庫へ。
ポリ袋のまま弱火でことこと、表面の色が変わったら放置。
粗熱がとれたら割いてサラダにトッピング。
野菜は酢、オリーブ・オ . . . 本文を読む
一昨日の母作のごはん。
インスタ映えするやろ~と謎の発言ww
彩りがいいってこと??
絹さやの卵とじ、サラダ、平目の煮付け。
豚のトマト豆ソース。
トマトソースはあっさり。
お豆もいろいろ、美味しくいただきました。
娘もすっかり元気になり食欲旺盛。
健康って素晴らしい゜:。* ゜.
. . . 本文を読む
昨日は
2018-05-17 | 愛媛
幼馴染の友達とお母さんが
遊びに来てくれました。
手作りのたい焼き、レモンケーキを持って。
お菓子作りプロ並みの友達。
たい焼きの型まで、持っとんかい!
夕方、息子を連れて杖ノ淵公園へ。
全国的に異常な暑さ。
ズボンも靴も脱いで走り回る。
湧き水が冷たくて気持ちいい。
写ってないけど、子供たちたくさんいました。
娘がいないと
息子だけなペースで遊べるから楽。
小一 . . . 本文を読む