goo blog サービス終了のお知らせ 

人とのふれあいが好きに  君が好き

春が一番好き でも4季が好き 

食べ過ぎちゃう

2014年02月10日 | 食材

          野菜たっぷりの 野菜スープだよー 炒めるのに醤油麹入れて胡椒多めで

        

              味がいい 昔の食堂で食べていた味です 旨~い


           大好きな ニラレバ炒め これも醤油麹で レバーが柔らかくご飯が進む
         


           これも食堂の味だ~何回も作っているうちに この味に なったよ
   
                 ビールにも会いますよ 一味降って食べます






        

食べたくて

2014年02月07日 | 食材

         見るからに美味そう つい買ってしまいました 家のいちごはあれからまだ

         とちおとめ なんですが 特売していました これもたまには いいでしょう

                甘~いんですよ~幸せって実感だ~


        



       



        

2014年02月04日 | 食材

          この鍋は 野菜がいっぱいで 肉は味だし程度 だし入れて これから味噌

             土手鍋にします 一回食べましたが これが美味かったもので

                      味噌味が好きなんだな~


         


           なぜかっていうと しめにうどん食べたいから 最後に味噌うどん

           味がものすごく出ていて 私にとって最高の しめうどんなんです





    

小豆で甘納豆作ったが

2014年02月02日 | 食材

             甘納豆作りの小豆は水に浸しません このまま洗って 煮ます 

             煮立ったら一回水を捨てて洗います 柔らかくなるまで煮る

                  と ここまでは良かったんですが~

        




             なんと煮過ぎちゃいまして柔らかくなりすぎだ~

        

             こんなになっちゃいました もうつぶあんだ 汁が残っていたので

             飲んでみたら おしるこ 旨~い なんとも美味く出来ちゃった

             これはこっちか~ 餅もまだあるし これでよしとしょう 次は失敗しないよ




         

甘納豆

2014年01月30日 | 食材


        


           青はた豆が去年の残っていました また 甘納豆にしてみたいと思って

              一昼夜水に浸しておきます 重曹少し入れています



        


            出来ました 味は 甘納豆ですよ 豆の皮取りが面倒なんです

           まだ少し残っていますが 食べれちゃいます 小豆もあるんですが

              食べちゃったら また作ろうかな 小豆の甘納豆

             ここにグラニュー糖をまぶして 出来上がりなんだが ない。。。

             後で買ってきて まぶします それまでなくなっちゃうかもね