人とのふれあいが好きに  君が好き

春が一番好き でも4季が好き 

これが最後の収穫です

2013年09月27日 | 食材

       夏物はこれが最後になりますよ 後は ごぼうだけ残っています

       野菜はほとんど ダメになっていました これからは秋蒔きです

      



          ゴーヤ干して乾燥させますよ お茶にして飲みます

        白ゴーヤだけ残ってた~こっちのほうが肉厚です 旨みも多いとか

        乾燥させておけば 水で戻して炒め物に使いますし やっぱこれだね 

      


   


    

いい天気だ

2013年09月19日 | 食材

     昨日あまりにもいい天気なもので バイクで近くの山 遊歩道に行ってみました

     もう 山裾ですが少し色付いてきています 山に入り遊歩道へ 熊が出そう

      

      

        この上にまだ 滝があるんですが ここで戻って来ました

      

      
      
    この神社は結構有名なんです よく調べてみます これからお祭りが始まります


      

      

      

      帰りに直売所で 傷モノの梨と桃買ってきました これで150円ですよ

      味はあまり期待しなかったが 食べたら甘い~これは~ナイスだ~


 
             

少なくなってきた

2013年09月12日 | 食材

         今日は3日ぶりに野菜の収穫しましたがこれだけです

        もう終わりに近づいてきていますね 秋茄子はこれからですが

        でも今の野菜は味が濃い とにかく旨みが いっぱいですね

       
                  これで何作ろうかな~




        朝晩寒いくらいになってきて ちょうどいい食べ物がおでん

         夏は食べたくなかったから 今食べて凄~く旨いよ~

       




     

      

      

今年は遅かった

2013年09月07日 | 食材

          今年のゴーヤは今になってやっと食べれるくらいになりました

          とにかく成長期に雨 曇が多かった そのせいかもね

          植えた時期はいつもの時期と同じなんですが 今かよ~って思う

       

       

        上は普通のゴーヤ 下のは苦味が少ない甘みがあるホワイトゴーヤ

      次々と小さいものがいっぱいなっていますが これからは育ちが遅いからね

         とりあえず 大きいものだけ収穫しました どう料理しようかな~

           乾燥させてゴーヤ茶で飲むのが 今年はダメやん~



     



     




      

秋風が~

2013年09月01日 | 食材

      今年の最後の人参になりました 大雨のせいで あまり収穫はないんです

       あと10本位かな 長く置くとモグラか何かに食べられてしまいます

      

            野菜スッテックで食べると旨いかもね~


   原生のバラの種はここまでになりました 秋に収穫してローズヒップティーにね

      


      ラッキョがここまで芽を出しましたよ 全部芽が出たから来春が楽しみ

      エシャロットで食べるか そのまま置いといてラッキョウで食べるか

     ラッキョウの酢漬け作ります 狭心症に 高血圧に とにかく漢方のニトログリセリン

       って言っていますよ 血液がサラサラになるのは これが一番ですよ。