株式会社 ひまわり体育教室⭐️おきなわひまわり体育教室⭐️

体育あそびを創造する ドキドキ・わくわく 心も躍る

年越しそば

2010年12月31日 | Weblog
1年の締めくくりに食べる年越しそば。
「人生はそばのように細く長く生きるという意味で食べる」
という説はよく聞きますが、なぜそばでないとだめなのでしょう?
年越しそばの風習が広まったのは、江戸時代中頃。
実はいろいろな説があります。

定番の「細く長く」説はもちろんありますが、
関西では、そばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて
「太く長く」を願うところもあるといいます。

そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして
食べるという説も。

そばは風雨でうたれても、日に当たるとすぐに立ち直る
植物なのでそれにあやかってという説も。

まぁ色んな説がありますが、今日はそばを食べましょう!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日は寒いみたい | トップ | 日中の最高気温 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事