1年の締めくくりに食べる年越しそば。
「人生はそばのように細く長く生きるという意味で食べる」
という説はよく聞きますが、なぜそばでないとだめなのでしょう?
年越しそばの風習が広まったのは、江戸時代中頃。
実はいろいろな説があります。
定番の「細く長く」説はもちろんありますが、
関西では、そばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて
「太く長く」を願うところもあるといいます。
そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして
食べるという説も。
そばは風雨でうたれても、日に当たるとすぐに立ち直る
植物なのでそれにあやかってという説も。
まぁ色んな説がありますが、今日はそばを食べましょう!
「人生はそばのように細く長く生きるという意味で食べる」
という説はよく聞きますが、なぜそばでないとだめなのでしょう?
年越しそばの風習が広まったのは、江戸時代中頃。
実はいろいろな説があります。
定番の「細く長く」説はもちろんありますが、
関西では、そばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて
「太く長く」を願うところもあるといいます。
そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして
食べるという説も。
そばは風雨でうたれても、日に当たるとすぐに立ち直る
植物なのでそれにあやかってという説も。
まぁ色んな説がありますが、今日はそばを食べましょう!
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