今年の “土用の丑の日”(7月19日、7月31日)に、
うなぎを食べるという人はどのくらいいるのでしょうか。
土用とは立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のこと。
そのなかで十二支が「丑(うし)」の日を“土用の丑の日”といい、
特に夏の“土用の丑の日”に、暑さを乗り切るためにうなぎを食べる習慣。
“土用の丑の日”にうなぎを食べるようになったのは江戸時代ともいわれている。
もし外食でうな重(うな丼)を食べるとしたら、いくらくらいなら
食べようと思いますか?
次の日曜日は土用の丑の日です。私もうなぎを食べたいと思います。
うなぎを食べるという人はどのくらいいるのでしょうか。
土用とは立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のこと。
そのなかで十二支が「丑(うし)」の日を“土用の丑の日”といい、
特に夏の“土用の丑の日”に、暑さを乗り切るためにうなぎを食べる習慣。
“土用の丑の日”にうなぎを食べるようになったのは江戸時代ともいわれている。
もし外食でうな重(うな丼)を食べるとしたら、いくらくらいなら
食べようと思いますか?
次の日曜日は土用の丑の日です。私もうなぎを食べたいと思います。
「土曜」でも「牛」でもなくて「土用の丑」と
書くんだ。
昔の暦(こよみ)の考え方では、季節のかわりめに
近い期間を「土用(どよう)」と呼んで
いるんだけど、夏の土用(立秋の前)の
「丑(うし)」の日にはウナギを食べる習慣が
あるんだ。
ことしの「土用の丑」の日は7月19日と30日の
2回だそう。
そのせいで、ウナギを育てている漁師さんたちは
いま大忙しなんだって。