2日目は、娘夫婦と別れダンナとふたりで宮島を観光することにしました
朝部屋から錦帯橋をみると、幻想的な朝霧に包まれていました
朝ゆっくりと起き、用意されている朝ごはんを食べるのはやはり嬉しいですよね~
豆乳からの寄せ豆腐が美味しかったです
そして今新しく改築中の岩国駅から電車に乗って宮島口に向かいました(さすがに世界遺産の宮島には、本当に沢山の外国からのお客さんが来ていました)
宮島口からはフェリーに乗って宮島に向かいます
フェリーに乗ると、すぐにあの大鳥居が見えてきます
島に上陸し厳島神社に向かって歩いていると、沢山のシカが日なたでお昼寝している姿を目にしました
そして、とあるお店の中に体半分が入っているシカを発見したのですが、そのシカに続けとばかりに順番を待っているシカまでいるのに驚きました(シカにとっては、このお店何かあるのでしょうかね~シカ界では人気のお店です(笑))
この日の干潮は、午後3時頃だったので満潮時の宮島と干潮時の宮島が見たいな~と思っていたので、あの大鳥居が水に浸かっている姿がまず見られて良かったのですが、干潮時の大鳥居も見たかったので、早目のお昼ご飯にしました
神社も海水にすっぽりと浸かっていました
お昼は、娘が宮島に行ったら是非食べて見たらいいといって教えてくれたよさこいという厳島神社に行く途中にあるお店で穴子しゃぶしゃぶを食べる予約を取っていたので食べました
穴子しゃぶしゃぶ??ってお思いですよね!
そもそも穴子を刺身で食べるって・・・新鮮な穴子が入荷してこそのこの料理なんですよね~(お店では、穴子の刺身もありましたが!)
まずは穴子をしゃぶしゃぶと3~4回して、お店特製のポン酢につけて食べ、後から野菜などをいれると穴子からの出汁もでて美味しく食べられるとお店の方が教えてくれました
しめには、うどんを入れてたべました
思っていたより淡泊であっさりとしていておいしかったです
御飯を食べ終えて再び神社の方に向かうと、海水が引きすでに結構大鳥居の近くまで行くことができるようになっていました
厳島神社にいったら、御朱印をもらおうと思っていたので、ひまひま人生で初めて御朱印帳を購入し初めて書いていただきました
厳島神社の裏手から見た五重の塔がすくっと建っているという感じでした
厳島神社を出たら、参道を通って戻ろうとすると有名な揚げもみじのお店を発見!
人も並んでいなかったので、すぐに食べられました
これがまた揚げてあるのに、ふんわりと軽いのにちょっと驚きました(もっと油っぽいのかしらんと思っていたので・・・)
ちょっとした休憩所もあってゆっくり食べられました(美味しかった~~)
そこからフェリー乗り場までゆっくりと歩き宮島を後にし、広島に向かいました
広島では広島駅側のホテルに泊まったのですが、日頃ひまひまはあまりちゃんとしたホテルに泊まることはないのですが、今回はダンナが決めたので、ちょっと高級なホテルでの宿泊となりました
夜は広島港近くの牡蠣小屋へ行き牡蠣をバーベキューで楽しみました
完全なセルフ制で、お店の中にはバーベキューのような卓上炭火焼き所があり、牡蠣などの他に海鮮ものや野菜などがオープンな冷蔵庫の中に置かれ、それを自分が好きなだけとってレジで計算してもらいそれを自分のコンロで焼くというものです
しかし、この牡蠣やサザエなどの焼き方が難しくて・・・(笑)
最初の頃は焼くことばかりに神経が行き、余り楽しめませんでしたが、後半はゆっくりと食べられ久しぶりのバーベキューを楽しめました
牡蠣を焼くときは、殻が飛ぶので、蓋をして焼きます
牡蠣はぷりぷりで、美味しかったです
ひまひまはこのお店のジャガバター(インカのめざめのバター焼き)の美味しさに気づきました
そしてなんとダンナは、夜食に!と駅ビルのような所に入っているお好み焼き屋さんいっちゃんでスペシャル(そば)をお持ち帰りしようといい、1枚のお好み焼きを買い、なんとホテルで二人で夜食に食べました
ひまひま広島に来て初めて知ったのですが、広島焼にはそばとうどんの2種類から選ぶんですね~
ひまひまたちは、そばにしたのですが、麺は細目でキャベツが沢山入っているせいでか、関西のお好み焼きよりずっと軽く、ふたりでペロリと食べられました~~
朝部屋から錦帯橋をみると、幻想的な朝霧に包まれていました
朝ゆっくりと起き、用意されている朝ごはんを食べるのはやはり嬉しいですよね~
豆乳からの寄せ豆腐が美味しかったです
そして今新しく改築中の岩国駅から電車に乗って宮島口に向かいました(さすがに世界遺産の宮島には、本当に沢山の外国からのお客さんが来ていました)
宮島口からはフェリーに乗って宮島に向かいます
フェリーに乗ると、すぐにあの大鳥居が見えてきます
島に上陸し厳島神社に向かって歩いていると、沢山のシカが日なたでお昼寝している姿を目にしました
そして、とあるお店の中に体半分が入っているシカを発見したのですが、そのシカに続けとばかりに順番を待っているシカまでいるのに驚きました(シカにとっては、このお店何かあるのでしょうかね~シカ界では人気のお店です(笑))
この日の干潮は、午後3時頃だったので満潮時の宮島と干潮時の宮島が見たいな~と思っていたので、あの大鳥居が水に浸かっている姿がまず見られて良かったのですが、干潮時の大鳥居も見たかったので、早目のお昼ご飯にしました
神社も海水にすっぽりと浸かっていました
お昼は、娘が宮島に行ったら是非食べて見たらいいといって教えてくれたよさこいという厳島神社に行く途中にあるお店で穴子しゃぶしゃぶを食べる予約を取っていたので食べました
穴子しゃぶしゃぶ??ってお思いですよね!
そもそも穴子を刺身で食べるって・・・新鮮な穴子が入荷してこそのこの料理なんですよね~(お店では、穴子の刺身もありましたが!)
まずは穴子をしゃぶしゃぶと3~4回して、お店特製のポン酢につけて食べ、後から野菜などをいれると穴子からの出汁もでて美味しく食べられるとお店の方が教えてくれました
しめには、うどんを入れてたべました
思っていたより淡泊であっさりとしていておいしかったです
御飯を食べ終えて再び神社の方に向かうと、海水が引きすでに結構大鳥居の近くまで行くことができるようになっていました
厳島神社にいったら、御朱印をもらおうと思っていたので、ひまひま人生で初めて御朱印帳を購入し初めて書いていただきました
厳島神社の裏手から見た五重の塔がすくっと建っているという感じでした
厳島神社を出たら、参道を通って戻ろうとすると有名な揚げもみじのお店を発見!
人も並んでいなかったので、すぐに食べられました
これがまた揚げてあるのに、ふんわりと軽いのにちょっと驚きました(もっと油っぽいのかしらんと思っていたので・・・)
ちょっとした休憩所もあってゆっくり食べられました(美味しかった~~)
そこからフェリー乗り場までゆっくりと歩き宮島を後にし、広島に向かいました
広島では広島駅側のホテルに泊まったのですが、日頃ひまひまはあまりちゃんとしたホテルに泊まることはないのですが、今回はダンナが決めたので、ちょっと高級なホテルでの宿泊となりました
夜は広島港近くの牡蠣小屋へ行き牡蠣をバーベキューで楽しみました
完全なセルフ制で、お店の中にはバーベキューのような卓上炭火焼き所があり、牡蠣などの他に海鮮ものや野菜などがオープンな冷蔵庫の中に置かれ、それを自分が好きなだけとってレジで計算してもらいそれを自分のコンロで焼くというものです
しかし、この牡蠣やサザエなどの焼き方が難しくて・・・(笑)
最初の頃は焼くことばかりに神経が行き、余り楽しめませんでしたが、後半はゆっくりと食べられ久しぶりのバーベキューを楽しめました
牡蠣を焼くときは、殻が飛ぶので、蓋をして焼きます
牡蠣はぷりぷりで、美味しかったです
ひまひまはこのお店のジャガバター(インカのめざめのバター焼き)の美味しさに気づきました
そしてなんとダンナは、夜食に!と駅ビルのような所に入っているお好み焼き屋さんいっちゃんでスペシャル(そば)をお持ち帰りしようといい、1枚のお好み焼きを買い、なんとホテルで二人で夜食に食べました
ひまひま広島に来て初めて知ったのですが、広島焼にはそばとうどんの2種類から選ぶんですね~
ひまひまたちは、そばにしたのですが、麺は細目でキャベツが沢山入っているせいでか、関西のお好み焼きよりずっと軽く、ふたりでペロリと食べられました~~
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