我が家は、無類の牡蠣好きなので今回はオイスターソースで炒めてみました。
豆腐の食感も牡蠣の食感も、つるりとしたのど越しがよくご飯にもぴったりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f0/e04cd88b6af23f7f83369484d956ce50.jpg)
材料
牡蠣 1パック
豆腐 1丁
ほうれん草 1束
ねぎ みじん切りにして1/2本分
ごま油
水 50cc
酒 大1
みりん 大1
オイスターソース 大1/2
醤油 大1/2
片栗粉
作り方
①ほうれん草は5cm位にカットし、レンジに2分位かけておく
②水、酒、みりん、オイスターソース、醤油を合わせておく
③豆腐は水を切り、適当な大きさに切っておく
④牡蠣は塩を振り、水洗いして水気をきり片栗粉をふっておく
⑤フライパンにごま油を入れ、そこへねぎを入れ香りをたたせる
⑥⑤に豆腐と牡蠣を入れ、少し焦げ目がついたら②で合わせたタレを入れて煮立たせる。
⑦ほうれん草をひいた上に豆腐、牡蠣をのせて出来上がり。
豆腐の食感も牡蠣の食感も、つるりとしたのど越しがよくご飯にもぴったりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f0/e04cd88b6af23f7f83369484d956ce50.jpg)
材料
牡蠣 1パック
豆腐 1丁
ほうれん草 1束
ねぎ みじん切りにして1/2本分
ごま油
水 50cc
酒 大1
みりん 大1
オイスターソース 大1/2
醤油 大1/2
片栗粉
作り方
①ほうれん草は5cm位にカットし、レンジに2分位かけておく
②水、酒、みりん、オイスターソース、醤油を合わせておく
③豆腐は水を切り、適当な大きさに切っておく
④牡蠣は塩を振り、水洗いして水気をきり片栗粉をふっておく
⑤フライパンにごま油を入れ、そこへねぎを入れ香りをたたせる
⑥⑤に豆腐と牡蠣を入れ、少し焦げ目がついたら②で合わせたタレを入れて煮立たせる。
⑦ほうれん草をひいた上に豆腐、牡蠣をのせて出来上がり。