ひまひま広場

お越しいただきありがとうございます。
ひまひまが、見たこと感じたことをのせていきます。(ネタバレしています)

本日の献立 豆腐と牡蠣のオイスター炒め

2008年11月18日 00時48分25秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
我が家は、無類の牡蠣好きなので今回はオイスターソースで炒めてみました。

豆腐の食感も牡蠣の食感も、つるりとしたのど越しがよくご飯にもぴったりです。

              

材料
  牡蠣 1パック
  豆腐 1丁
  ほうれん草 1束
  ねぎ みじん切りにして1/2本分
  ごま油
  水 50cc
  酒 大1
  みりん 大1
  オイスターソース 大1/2
醤油 大1/2
  片栗粉


作り方
  ①ほうれん草は5cm位にカットし、レンジに2分位かけておく

  ②水、酒、みりん、オイスターソース、醤油を合わせておく

  ③豆腐は水を切り、適当な大きさに切っておく

  ④牡蠣は塩を振り、水洗いして水気をきり片栗粉をふっておく

  ⑤フライパンにごま油を入れ、そこへねぎを入れ香りをたたせる

  ⑥⑤に豆腐と牡蠣を入れ、少し焦げ目がついたら②で合わせたタレを入れて煮立たせる。

  ⑦ほうれん草をひいた上に豆腐、牡蠣をのせて出来上がり。

           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする