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ヒコーキ雲の独り言

日常の記録(王子と女王と美味しいもの)

これは胡麻ですか?

2012-07-22 | 食べたもの

題名のように見えなくもない断面です。皮をむいて、サイコロ状にすると口に入れるまで、フルーツであることは分からないような食べ物です。過去に何度か食べて、美味しかったのですが、あえてこれを選んで食べると言うことは無いかもしれません。T家からのお裾分け返しで頂きました。


T家では人気がイマイチだったということで、
色がとってもトロピカル、美味しゅうございました。

コストコ川崎店@池上新町三丁目

2012-07-21 | 散策

涼しかったので自転車で行ってきました。コストコは、カートにもたれかかって、あーでもない、こーでもないと言いながら女王と見て回るのが好きです。見て回っているうちに、3~4個位買いたいものが見つかります。


どうしても今日はこれが食べたいと女王が言うので、念願のレモンパイをホールで!です。写真は、カットしてT家にお裾分け直前のものです。


セバは、キャンベルのスープが好きなので、そのカップ麺だとさぞかし美味しかろうということで、12個セットで大人買い?です。


王子には肉と言うことで、リブフィンガーを買いました。これは、焼肉屋とかで中落ちカルビとかゲタカルビとか呼ばれているもので、下ごしらえをちゃんとすると、極上の焼肉になります。早速王子のために下処理をして自家製の塩ダレに付けておきました。下処理とは、筋の部分を削ぎ取って、表裏互い違いで斜めに切り込みを入れます。マジックハンド?のような形状になると絶品の中落ちカルビの出来上がり!削ぎ取った筋をこんにゃくと煮込みにして、セバのつまみになったことはいうまでもありません。
このリブフィンガーは、知らないでこのまま焼くとオオカミのような食べ方をしないと食べられない代物なので、くれぐれも下処理をしてから、上品に頂いて欲しいということで、
どれもこれも大変美味しゅうございました。

カップ麺@日清 「焼チキンカップ ワイルドカレー」

2012-07-20 | カップ麺

今日は半休です。たまにはのんびりとします。お昼に食べるものを物色していると、キッチンにこれがありました。このひよこは、ゆるキャラの臭いがします。いわゆるカップ焼きそばなのですが、茹でたお湯を捨てるのではなく、そのままカップに入れてスープとして飲むというエコなカップ麺です。


完成した写真は、なんとも寂しい図ですが、裏腹にスパイシーなカレー味が楽しめます。それでもビジュアル的にどうなのよってことで、
意外に美味しゅうございました。

Free Shuttle Bus 「パンダバス2号」

2012-07-19 | 散策

上野広小路辺りをテクテク歩いていると、向こうの方からゆるキャラっぽい臭いのする見慣れないバスがやってきます。


このパンダバスは、1号と2号があるようで、1号が浅草LINE、2号が上野LINEを走っているようです。このバスに乗るには、パスポートが必要らしいのですが、バスの搭乗口に置いてあり、クーポンもついているそうです。とりあえず機会を作り乗ってみたいということで、
ワクワクします。

麺処 美羽 -MIWA-38 「濃厚魚介らーめん中盛」

2012-07-19 | ラーメン

湯島に所用です。大喜が続きましたので、上野毛から移転した美羽に行ってきました。店内は7席だけで麺の茹で時間も長く、回転が良くない店ですが、対応が丁寧なので救われています。


最近、財布が軽いので、一番安いメニューにしました。でも、お昼のサービスで小ライス、中盛、杏仁豆腐が選べるので、幸せにはなれます。風雲児に続き、濃厚魚介系の機会が増えていますが、ここのスープは今までで一番好みです。


濃厚なのにさっぱり、濃いのにショッパくない、魚介の酸味が出ていないと苦手な部分がありません。麺の歯ごたえと硬さもばっちりです。常に新しい出会いがあると言うことで、
最高に美味しゅうございました。

鳥鳥鳥の店 鳥清@東上野三丁目 「鳥すき他」

2012-07-18 | 飲み歩き

今日は先輩方と上野で一杯です。


少しで遅れての参加でしたので、すでに日本酒モードで陽気に飲んでらっしゃいました。先輩方に追いつくように、同じものを食べ進みます。


焼き鳥屋さんでは、必ずと言っていいほど大根おろしが初めに出てきます。セバは、焼き鳥を付けながら頂くのが好きなので、手を付けずにとっておきます。やっこは美味しいお豆腐を使っていますが、普通です。煮込みは濃厚な味噌味ですが、骨付きの鳥が入っていてはじめて食べるお味です。




焼き鳥は、若鳥とねぎ間は塩、つくねとレバーはタレの4本セットです。特にタレは、無駄に甘くなく、コクがあり素晴らしいもので、レバー最高!勿論、大根おろしを付けながら頂きます。先輩方は、日本酒の銘柄を片っ端から頼んでいるようで、どっしりした日本酒やフルーティな日本酒や様々なものが次から次と運ばれてきます。どなたかが鳥すき(すき焼き)が食べたいと言われたので早速注文。


若女将がコンロをセットして、しばらくすると山盛りに盛りつけられたすき焼き鍋を乗せてくれました。皆さん待ち遠しくて、鍋を覗きこみながらやっぱり日本酒をクイッと飲んでいます。


すぐ火が通るレバーから頂きます。溶き卵をつけて最高で~す!あっという間に平らげてしまいました。今度は残暑見舞いかねと言いながら三々五々解散です。とっても楽しい時間はあっと言う間に過ぎてしまいました。上野の老舗で鳥鳥鳥っていうことで、
最高に美味しゅうございました。

横浜家系らーめん 幸家@築地一丁目 「らーめん中盛+サービス煮卵」

2012-07-18 | ラーメン

この暑いのに築地までプラプラと歩いて行ってきました。何となく家系が食べたくなったので、新橋の八七三家も考えたのですが、電車乗ってまで行く気にならなくて幸家にしました。


決して薄くはありませんが、家系の中でも特にマイルドなスープです。ラーメン不毛地帯のようで、客足が途絶えません。半ライスか煮卵がランチタイムサービスですので、煮卵を頂きました。マイルドですが、満足の一杯と言うことで、
とても美味しゅうございました。

風雲児@代々木二丁目 「得製らーめん大盛」

2012-07-17 | ラーメン

言わずと知れた有名店です。所用で近くに行きましたので食べてきました。勿論つけ麺はNGですので、らーめんです。


特製ではなく、得製と書きます。チャーシュー1枚と味玉の増量で得であるということのようですが、どこが得なのか?まったく理解出来ないセバです。でも、麺大盛も同じ値段なのは得であると思いますが、2玉はかなりお腹がいっぱいになります。コシのある麺に濃厚なスープが絡み、どんどん食が進みます。魚介系と動物系の濃厚スープは、今でこそそこら中にありますが、先駆者的なここのスープは、まっすぐで非常に美味しい仕上がりです。外の並びがなく比較的早く食べられたということで、
大変美味しゅうございました。

ビックラーメン 虎ノ門店@虎の門一丁目 「味噌叉焼麺」

2012-07-13 | ラーメン

虎ノ門で途中下車です。ここのお店の名前がついたラーメンや専科がメガ盛りで有名ですが、普通の味噌ラーメンに叉焼トッピングにしました。


写真写りの良い彼は、美味しそうに写っていますが、味付けに失敗したんじゃないかっていうくらい、かなりショッパイものでした。でも野菜が多めに入っているので、だんだん薄まって食べられる濃さになってきました。本当のこのお店の味が食べられなかったのかもしれません。大き目の叉焼は少しパサついていますが、食べごたえがありました。昔ながらのサッポロラーメンが食べられたということで、
美味しゅうございました。

王子と女王のランチ作成 「チャーシューメンと冷しきしめん」

2012-07-11 | 我城の料理

炎天下でテニスを3時間やった後は、ラーメン、しかも醤油とんこつだそうです。材料を買い込んで腕をふるいます。大勝軒の麺とトンコツ醤油のたれで手抜きチャーシューメンの完成です。


女王は、きしめん好きですので別に冷しきしめんを作ってみました。シミシミの御揚げがたまらないと言っていました。休日の楽しみということで、
今度は何作ろうかな~

夏に向けて⑪

2012-07-11 | テニス

王子は試験明けで休み。セバも溜まった代休で休み。夏の試合に向けて富士見で調整をします。この時期の午前中3時間はキツイです。とろけてしまいそう。試験明けは、いつもへなちょこ、例え試合を途中挿んでいても、バランスがグズグズです。じっくり時間をかけてバランスを整えていきます。次の試合に向けて、
フットワークだ~!

とんかつ とこだい 精肉店@押上一丁目 「牛ハラミステーキ定食200g」

2012-07-10 | 食べたもの

東京スカイツリーの眺望に感動した後、急にお腹がすいた王子。何が食べたいなんて聞くまでもなく肉ですので、下調べしていたセバはまっすぐここへ。


ハラミの盛りが大変よろしい肉大盛です。熱くなった鉄板にタレをかけると、ジュワっと良い音と共に香ばしい香りがたまりません。肉も予想以上に柔らかく味のあるもので、満足できる定食です。ご飯、味噌汁、とんかつのキャベツは、おかわり自由と言うことで、
大変美味しゅうございました。

牛久大仏

2012-07-10 | 散策

あみプレミアムアウトレットからも拝見できる大仏です。全長120mもある巨大な青銅製の立像で、80mの胸のところまでエレベーターで行かれるそうです。偶然、清掃しているところを見ることができました。


ロープで避雷針のある頭の天辺から降りてきて、高圧洗浄しています。螺髪の間を器用に昇り降りしていましたが、見上げるだけで掌がジワ~ッとしてきます。先日のガンダムの比ではないくらい迫力があるということで、
凄いものを見てしまいました。

中華そば いちや@あみプレミアムアウトレットフードコート 「チャーシュー麺」

2012-07-10 | ラーメン

今日は、あみプレミアムアウトレット視察。ラーメンはいちやと際の青菜しかありませんのでここにしました。


アールズカンパニーの店舗で最近増えてきています。味は、流行の魚介です。


チャーシューは若干ぱさつきがあるものの、沢山入っていました。コレと言って特筆することも無く、普通なお味でした。知らないで注意をされましたが、何故か写真撮影禁止だそうです。明るく清潔なフードコートは、食べていても気持ちが良いということで、
美味しゅうございました。

麺家 いし川@西新橋二丁目 「特製ら~麺」

2012-07-09 | ラーメン

昼食は、足を延ばして西新橋へ。最近、評判の良いこのお店に行きました。例のようにつけ麺は頂かないので、特製ら~麺です。作っている目の前の席でしたので、じっくり作られている様子を拝見しました。
丼を温めて丁寧に拭く。麺を丼に入れる時に丼に沿わせて汁が跳ねないように入れる。チャーシューはその都度切る。絡んでいる麺をほぐし揃える。具を美しく配置し、見せたい方向に丼を置く。それぞれの丁寧な行動と店内の綺麗さに美味しいものが頂けると確信できました。


魚介のダシと昆布出汁が丁寧に取られていて、動物系の出汁とバランス良く配合されています。麺は、黄色めの四角い太麺で、シコシコ歯ごたえが良い麺です。味玉、棍棒のようなメンマ、チャーシューと申し分ない仕込みをしています。最近にない完璧なら~麺です。


でも、過去にどこかで出会っているような気がするということで、
最高に美味しゅうございました。