
昼食は、足を延ばして西新橋へ。最近、評判の良いこのお店に行きました。例のようにつけ麺は頂かないので、特製ら~麺です。作っている目の前の席でしたので、じっくり作られている様子を拝見しました。
丼を温めて丁寧に拭く。麺を丼に入れる時に丼に沿わせて汁が跳ねないように入れる。チャーシューはその都度切る。絡んでいる麺をほぐし揃える。具を美しく配置し、見せたい方向に丼を置く。それぞれの丁寧な行動と店内の綺麗さに美味しいものが頂けると確信できました。

魚介のダシと昆布出汁が丁寧に取られていて、動物系の出汁とバランス良く配合されています。麺は、黄色めの四角い太麺で、シコシコ歯ごたえが良い麺です。味玉、棍棒のようなメンマ、チャーシューと申し分ない仕込みをしています。最近にない完璧なら~麺です。

でも、過去にどこかで出会っているような気がするということで、
最高に美味しゅうございました。