
久々の2人だけの日曜日、
本当は他にやる事(荷解きなど)がいーっぱいあったんだけど
毎週末がなにかでつぶれてしまい、まーったりする事がなここしばらくなかったので,その日は外にも出かけずじまい。
そんな日のデザートは抹茶ケーキ。
混ぜるだけのパウンドケーキは簡単だし、次の日サロンに持ってお裾分けできるから好きなのだ。
抹茶パウンドケーキレシピ
意外や意外、同僚のイタリア人とイギリス人も美味しそうに食べてくれたのでびっくり。
でも
”どうしてこんなに緑色なのー?!”
だって、グリーンティって言ってるのに
きっと彼らが知ってるのはトワイニングのグリーンティ(緑茶)、
それに比べたら抹茶の方が色もお味も濃い目だもんね。
たしかに大さじ2杯の抹茶でかなり濃い緑となりました。
同僚のM美ちゃんの
”牛乳と一緒に食べたいね~
”
には思いっきり同感。
ミルクティとも悪くなかったけど、牛乳と抹茶のハーモニー、これは
かなりいけそうな気がする。
ほんのり香る抹茶のフレーバーがたまりませんでした
はい、これはリピ決まりです。
本当は他にやる事(荷解きなど)がいーっぱいあったんだけど
毎週末がなにかでつぶれてしまい、まーったりする事がなここしばらくなかったので,その日は外にも出かけずじまい。
そんな日のデザートは抹茶ケーキ。
混ぜるだけのパウンドケーキは簡単だし、次の日サロンに持ってお裾分けできるから好きなのだ。
抹茶パウンドケーキレシピ

意外や意外、同僚のイタリア人とイギリス人も美味しそうに食べてくれたのでびっくり。
でも
”どうしてこんなに緑色なのー?!”
だって、グリーンティって言ってるのに

きっと彼らが知ってるのはトワイニングのグリーンティ(緑茶)、
それに比べたら抹茶の方が色もお味も濃い目だもんね。
たしかに大さじ2杯の抹茶でかなり濃い緑となりました。
同僚のM美ちゃんの
”牛乳と一緒に食べたいね~

には思いっきり同感。
ミルクティとも悪くなかったけど、牛乳と抹茶のハーモニー、これは
かなりいけそうな気がする。
ほんのり香る抹茶のフレーバーがたまりませんでした

はい、これはリピ決まりです。
これは早めにリピしなければいけないですね
す~っごい美味しそうなんですが。
食べたぁ~い♪
私にも下さい!!
バニラアイスと一緒に、いかがでしょう?
抹茶味のスイーツっておいしいですよね~
(期限切れの)抹茶パウダーまだあまってるから早く使い切らなくっちゃ!笑
ところでイギリスすこーし寒さが緩和してきたよ。よかったね。
これでドレスの下にババシャツとモモヒキ履かなくってすむね!
お父さんの仕事の都合で日本に来ていたウィーンの少年と喫茶店に行きました。
したら彼ってば、抹茶に砂糖とミルクをドバドバと入れて飲んでました。
うちの家族一同、呆気に取られました。
その後、日本でも「抹茶ミルク」が定番になるとは思いもしなかった30年くらい前の話。
naokoさんのケーキ、大好評ですね~
私も食べたい。抹茶ケーキは好きだ。
今でこそ抹茶ラテなるものがあるけど、30年前にウィーン少年合唱団が(勝手にそう呼ばせてね)既に飲んでいたなんて!
先見の目がある子だったのね。
しかし30年前にウィーン少年合唱団とお茶している真木ちゃんもおませな子だったのね。
この抹茶ケーキレシピ、お勧めでっせー
確かに牛乳と一緒に食べたいかも、、、^^
最近お抹茶味のお菓子を全然食べてなかったので、すごーく食べたくなりました。
抹茶が手に入ったらこれを作ってみよう、って思いましたよ!
それで気分を害して、大量に作った残り一本を冷凍庫に保管してたのを今思い出しました。久しぶりに食べようっと!今度は私ひとりでチマチマ独占したいと思います。
きなこも余ってたのできな粉ケーキ?とおもったのですが、職場の外国人達(どっちが?)にはこっちの方がインパクトがあるし味も受け入れられやすいのでは?と思ったので抹茶にしました。結果、大成功でした。
この和を彷彿させる抹茶色、いいですよね~
キーラン君の反応が楽しみ?!
なんてゴージャスな響きでしょうか
“あんまり甘くない”
って.....砂糖で素材の味がわかんないくらいの方がいいんでしょうかね....
くたくたに茹でたパスタと角砂糖食べてろー
いいなぁ
1人でちまちま独占って
かなりの贅沢じゃないでしょうか。
う、うらやましい。
お手伝いしたいです。
抹茶とミルク、最高のコンビですね。
私も抹茶をゲットして今度作ってみまーす!
抹茶とミルク
ミルクと醤油煎餅もおススメです!
抹茶買ってこよ、
今 我が家の冷蔵庫 卵と牛乳が異様に豊富なんですよ~、、、
(一階と二階の住人さんとこで溢れてて、それがphへ。縦長屋なんですの)
そーいえば、
永久イニングの「ミントティー」をこないだ飲みました、
美味しかったです
でもJ食べれっかな?
ミルク、というより牛乳と一緒に食べたい一品です。
濃いピンクのお皿に合いそうじゃな?
これは試してみなければ
そうそう,ミントティにミルク入れて飲むお客様がサロンにいました。
ミルクミントティ
音的にはいいですけどね
でもありかな?
てっぺんが焦げちゃうし・・・。
レシピには大匙1杯ってあったのでそのまま作ったら
薄い・・・。
オーブンの性能が悪いのか?下の段に入れるべきなのか?
あっ、味は美味しかったです!
私は下段で焼きました。それか焦げそうなときは途中でアルミホイルをかぶせちゃうかな?
でも試してくれたのね。うれしい!
って自分のレシピじゃないけど