今年の “晩春” は好天続きで…。
“山の旬” である、椎茸や筍が “不作” だったみたいです。
G,W 後半からの “恵みの雨” で、昨日 「堀に来れば!」 と連絡がありました。
コノ “機会” を逃す手はありません!
所用を済ませ、そそくさと “お山” の “竹林” へ…。
丁度イイ “食べ頃” の大きさですねェ~♪
約1時間半で “20本” の収穫です♪
コノ内 “半分” を頂戴して帰ってきました。
帰宅途中、お世話になったお方に “その半分” をお裾分け。
…汗ビッショリ、身体はクタクタ。 変わりに気持ちの良い一日を過ごせました!
…コチラがイイ天気のトキ、雨でしたものねッ!
そうしたコトが幸いしたのでしょうか?
沢山の頂きモノ、羨ましいです。
…“筍” の “天ぷら” は経験無いですねェ~。 チャレンジしてみよッと!
…筍ご飯、イイですねッ。 先端部分を “さしみ” にしても good ですねッ!
自分で掘ったのですから…。
尚更、旨さが増しますよォ~。
…筍、“産直” してあげたかったなァ~! (汗)
家の一番の人気メニューは
「天ぷら」です。
シンプルに塩をパラッと掛けて…最高です。
いいですねぇ、掘りたてをいただけるのが。
煮物に、たけのこご飯に、生でも美味しいんですよね。
中華にするのは、ちょっともったいないかなぁ。
今年は、買わずにすんでしまいましたから、心残りです。
…早掘りしたので、明日の身体が心配です!
若い頃は、翌日後遺症が出ましたが…。
最近、一日空けた翌日が怖くなりました。 (汗)
…根の部分を残して“ドスッ”と、掘り起こすのが大変でしたァ~♪ (笑)
…“煮染め” と言うのですねッ !?
当方では、油揚げと一緒に煮ます。
筍ご飯には出来ないのです。
…先端の部分、旨いですよねェ~。 小生も大好きな “部分” です!
たけのこ・・・掘ったやつをいただいた事はありますが
堀りに行った事は無いです~☆
でも、約1時間半で “20本” の収穫というのは
物凄いハイペースなのでは・・・と思います(^^)
今年もいただきものがありました♪
ほんと、美味しいですよね☆ヽ(*’-^*)
JOKER,たまらなく好きですねえ^^
特にあの突端の部分の美味しいこと!
たまりません。
お疲れ様でした^^