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インド(料理屋)でワシもやってみた

結構意地を張る方である。皿の数で勘定するような安い寿司屋でも食べる時は手を使う。やっぱり寿司は職人が握ってくれたものを、こちらも手で食うから美味いのだと思う。お握らずなるものが流行っていると聞くが、お握りが好き。そもそもお握りが美味しいのは、熱いご飯を手を真っ赤にして握ってくれるからだと言う料理人がいたが、大賛成だ。

蕎麦は喉越しとか言って噛まずに飲み込んでる奴を見るとつい『お前は蛇か!?』とおちょくりたくなる。噛まなければ味なんか判る訳がない。とは言え気恥ずかしさが先に立ち出来なかった事もある。それはインドの握り?カレー(笑)。手でカレーを食べることだ。

インドの方が手で食べているのを見ると非常に優雅である。これを真似できない上に、僕だと幼児の握り喰いになりそうで今まで試したことが無かった。聞けばコツはカレーがまぶされたご飯を一口サイズにまとめ、親指の爪を使い、口の中にその塊を弾き込むことだという。まずは教えてもらわないとハードル高そう。



そんなことを考えていたのだが、先日三宮でチャルテチャルテというインド料理屋に入った。南インドか、辛そうだな等と思いつつもまずはチキンティッカ、鳥皮のスパイス揚げでビールを頂く。



締めのカレーは何にするかとメニューを見ていたら『あなたも手でカレーを食べてみませんか』とある。17時前なので幸い店に客は僕一人だ。思わず店主に食べ方を確認し、ホントに手で食べさせてくれるの?と聞いた。『もちろん』・・・ふふふ、受けて立つぞ(笑)



一番辛いというマトンカレーとご飯を頼み、指先で混ぜる・・・熱いゾ(笑)。よーくコネコネして親指で口の中へ弾く・・・が、インド人みたいにきれいに決まらないのでお口でお迎え。ちょっとみっともないかも。でも美味しい。アチャールを頼んだらこんなに一杯。



握っちゃホイと口に放り込んでいるとなかなかいい感じだ。ふと視線を感じ、厨房を見るとシェフ達が全員僕を見て笑っている。そんなに珍しいんか!(笑)食べ終わるが汚したのは指の第一関節辺りまでなので、軽く紙ナプキンで拭ってからフィンガーボウルのお湯で洗う。これもかなり熱い(笑)。最後は、浮かんだレモンで良くこするが油のヌルヌル感はまったくない。



最後に出て来たお絞りで手を拭くが、タオルはきれいなままだった。カレーは全然付いていない。熱いチャイをすすり終え店を後にする。うーん、美味かったけど、もう一回くらいやってみないとなぁ(笑)。

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