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DUG 焚火缶M/Lセット でご飯を炊いた記録です。
うまく炊けたと思うので、ご参考までに。
飯盒のようにラインがないので水の量は測っておくのが良いです。。
パパはペットボトルでスケールを作りました。
準備
・ 米は研ぐ
・水は1合につき「216cc」
・20分つけておく
・焚き火缶はMサイズを使用、2合炊きます。
【火場】
・焚き火缶はMサイズを使用、2合炊きます。
【火場】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/43/8a6e05a8db24ed29ce7aaee0e0ef82be.jpg)
火は焚き火台でおこします。炭と薪が2対8ぐらいの割合で燃料を配置して日を起こす。
うまい人は薪だけでいいと思うのですが、パパは保守的なので炭で火力をキープしたがります。
【はじめちょろちょろ中ぱっぱ】
火加減は大事だと思うのですがいつもパパはテキトーです。
最初から全開にしてく気持ちでやってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/25/2cc60d9d6d57054a74c4a140943ef379.jpg)
指標としては沸騰してぽこぽこ吹き出してからから15分(ipodタイマーで正確に測る!)
蓋はあけずに我慢。
マニュアルだと吹き出してからは弱火にするらしいので、火からの高さを変えて調節(した気分になる)
パパはちょっと遠ざける程度。
15分後に火から出して20分放置(蒸らし)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f6/5d2990bfa93a4648cf9e8ce123e2d3b3.jpg)
しゃり!立ってます。いい感じに出来上がりました。
参考のページ
飯盒炊爨って意外と簡単!飯盒での炊き方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
今回活躍したアイテム
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