インドネシア料理で有名なのはナシチャンプルー、ナシゴレン、ミーゴレンでしょう。ナシゴレンは目玉焼きの乗ったチャーハン、ミーゴレンは焼きそば、ナシチャンプルーはご飯の周り、または上におかずが乗ったものです。
ナシチャンプルーは、お店によっておかずが全然違うので、味ももちろん様々。ナシゴレン、ミーゴレンは店が変わっても基本的な材料が違わないのに、ナシチャンプルーはかなり変わります。
スミニャックどおりの有名なワルン(食堂)であるマデス・ワルン。ここはメニューが多いからか、ナシチャンプルーに乗る具の種類も多いです。
鶏、豚、牛、マグロ、野菜などが8種類くらい乗ります。
これをビピンパのように軽くまぜてから食べると格別。
また、この店はビンタン生があるのでなおよし。
ナシチャンプルーは、お店によっておかずが全然違うので、味ももちろん様々。ナシゴレン、ミーゴレンは店が変わっても基本的な材料が違わないのに、ナシチャンプルーはかなり変わります。
スミニャックどおりの有名なワルン(食堂)であるマデス・ワルン。ここはメニューが多いからか、ナシチャンプルーに乗る具の種類も多いです。
鶏、豚、牛、マグロ、野菜などが8種類くらい乗ります。
これをビピンパのように軽くまぜてから食べると格別。
また、この店はビンタン生があるのでなおよし。