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酒を飲むため働きます

酒、うまいもの、漫画、マラソン好きな30後半男の覚え書き

盛岡みやげの冷麺

2007年09月19日 | 料理
太麺の冷麺を盛岡土産に買ってきたので作ってみました。
もやしナムル、大根ナムル、キュウリ、プチトマト、ゆで卵、キムチを乗せ、豪華な冷麺に仕上がりました。
僕はリンゴとかスイカ乗せるのは嫌いです。

ナスとトマトのクミン風味グラタン

2007年09月09日 | 料理
ニンニク1カケ、タマネギ半個のみじん切りと合挽肉を炒め、
そこにナス3本、オクラを乱切りにしたものを加え炒める。
味付けは塩胡椒、クミンシード適量。
グラタン皿に移したらトマト2個をクシ切りにして並べ、オーブンで20分。
卵、とろけるチーズを加えて更に5分。
野菜たっぷりグラタンの完成です!
僕は生野菜サラダが苦手なので、野菜を食べるときには火を通します。
クミンの風味がエスニックな感じでビールが進む進む。
ナスと挽肉ってなんでこんなに合うんでしょうか?

摘みたてバジルのジェノベーゼ

2007年09月02日 | 料理
今年はスウィートバジルを栽培したので、今夜はバジルを使ったジェノベーゼに。
バジル、削ったパルミジャーノ、ニンニク、オリーブオイル、松の美をフードプロセッサーに入れます。
ただそれだけ。
フレッシュなバジルペーストを茹でたパスタと絡めれば美味しいジェノベーゼの完成。
パスタはディチェコのリングイネ(断面が三角形の太麺)。
お刺身で買ったホタテの残りをソテーしてのっけてみました。
これはバジルのいい匂いもするし、とても美味しいです。
白ワインが合いますな。