毎年、2月になると一番に挑戦すること!
我が家の健康は手作り味噌から・・のタイトルに惹かれ
お味噌の講習会に参加してすっかり我が家の味になりもう10年
Cookpadのレシピに出てくるオシャレなお味噌汁のイメージとはかけ離れ
色は濃くて大根・小芋・木綿豆腐etc素朴な具がよく合う田舎みそです
でもでも市販のモノとはチョット違い保存料や添加物は一切なし
ふっくらした国内産大豆に糀とお塩だけ・・そうそう+愛情たっぷり
前日の夜から水につけ丁寧にあくを採りながら大豆を炊き
冷めた大豆と糀にお塩を混ぜ団子ができたらもう一息で完成で~す
暑い夏を超し9月が過ぎれば待ちかねた美味しいお味噌が出来上がり
2月になってもう一つの挑戦はphoto studyそうなんですカメラの操作が難しく
四つ橋線/本町プラザ大阪ビルまでお勉強に通ってます
もちろん無料講座を片っ端から申し込み抽選に当たったらラッキーで
リュックにカメラとメモにお茶をほり込んで意気揚々と出発するのですが
同じグループの参加者は娘たちの年代に近い女性ばかり
何度も聞き直す私にキラッとした冷たい目線・・40分の貴重な時間をすいません
テキストと一緒に頂いた星空のファンタスティックな写真は
私には遠く遥か彼方のゴールのようです・・トホホ
新しくなったカメラで先月から、ちょくちょくバルコニーで夕陽を撮影
カメラで自然を撮影するのはまだまだ新米で失敗は続きます
久しぶりにちぎり絵で春の花を描いてみると10年間、長~く習い続け
慣れ親しんだ和紙を触ると落ち着きますね、でも新しい挑戦も諦めないよ
私も何年も前に篠山で黒豆の味噌作りの仲間に入れてもらい、とても美味しかった記憶があります。
新しいカメラやっぱりメーカーの講習会に行くと勉強になります。
建物は真っ直ぐに撮りましょう。星空は長時間露光になりますが夕景は普通でよいと思います。挑戦してみてください。
春がそこまで来ていますが元気で
過ごされていますか?
10数年使ったカメラがダメになり
先月から新しいカメラに苦戦して
いるのですが、メーカーの講習会
参加された経験があるようですね
アドバイスのコメント有難う(^^♪
梅の次は桜🌸ブログアップ!
頑張りますね~