犬のまりちゃんと風のふく丘

日々の出来事と感じたこと写真で紹介します。平凡が良いのです

裏での作業が・・・・

2013-03-24 06:15:40 | 工作・作業
前日、お友達に試食で発注した。


一日遅れで我が家の食卓へ

みなみの里で購入した白菜を漬けてみた。

時期的には、遅い白菜だから芯が堅い。気温も上がって発酵が早くなって、酸っぱくなる。
やっと試食です。 羅臼昆布とタカの爪を入れて、今回は、更に旨味を出す為に「にがり入り瀬戸内の塩」使ってみた。白菜に振り掛ける段階で既に水分を含んだ塩です。
 実食  



なかなかじゃないの 
味は、むらさきの方が勝っている。 塩の旨味は・・・分からなかった。

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