ONCC7期健康・スポーツと食生活科

健康とスポーツ&食生活を学びます。

栄養と食事の仕方

2019年07月10日 | 日記
7月8日(水)10:00~12:00
講師:橋本弘子先生

色々な数値の見方

エビデンス:根拠
メタアナリシス:統計解析


何を見て判断しているか


栄養素の摂取


一週間のデータを取る



たんぱく質を取ろう






たんぱく質の摂取量


食べ物


五大栄養素をバランスよくとりましょう



次回の講義は、7月22日(月)カーリンコンゲームの習得
       ゲームを楽しみます。





出前講座

2019年07月04日 | 日記
7月1日(月)13:00~15:00
講師:キューピー(株)池 邦彦氏
テーマ:高齢期の食事について







食べることは楽しむこと・・・  元気な人は肉を食べている、粗食は身体に悪い


水分補給は大切です








最後に、ユニバーサルデザインフード:食べやすさに配慮した食品の試食



他に大切なこと
運動で身体を動かし、筋肉を鍛える・・・・おうちにばかり居てはダメ
お口の健康と衛生・・・・いつも手洗い、うがい、歯磨き、歯ぐきケア
社会貢献 ・・・・人のつながり、生活の拡がり、生きがい


シニアの栄養学

2019年07月04日 | 日記
7月1日(月)10:00~12:00
橋本先生


食事バランスガイド






栄養と栄養素





人体の構成





平均寿命と健康寿命には差があります⇒健康寿命を延ばしましょう



シニア世代が元気で、健康な生活を送るために

*栄養バランスのとれた食事を心がけて
*適度にからだを動かすことを習慣に
*生きがいや楽しみを見つけて
*家族や友人たちとの共食を楽しみ
*日本の食文化を伝えていきましょう