タケノコを掘るのはコツがいる
この時期は忙しいので時間をかけていられない
タケノコ堀用のクワで根本を気持ち掘って、大上段から一撃必殺振り下ろす
ピンポイントに当たると時代劇みたいにスポーンと切れる
土などに邪魔されるとタケノコの途中でクワが止まってしまう
クワを起こすとタケノコが「ボクッ」と割れる音がする
下側が欠けたようになって気持ち悪い
タケノコ料理好きだな
この時期は忙しいので時間をかけていられない
タケノコ堀用のクワで根本を気持ち掘って、大上段から一撃必殺振り下ろす
ピンポイントに当たると時代劇みたいにスポーンと切れる
土などに邪魔されるとタケノコの途中でクワが止まってしまう
クワを起こすとタケノコが「ボクッ」と割れる音がする
下側が欠けたようになって気持ち悪い
タケノコ料理好きだな
今が旬だけにおいしいですよね。
北海道のしかも、道東だとなかなかいただけなかったのでうれしいです。
でもアク抜きが大変ですよねー。
タケノコの先を斜めに落として(切って)、皮ごと煮ると皮むきもアク抜きも若干楽です
新しくて小さめのタケノコはアルミホイルに包んで皮ごとオーブンすると皮をむいて刺身のできあがり・・・・つまみに最高です