英国で魚をさばく・・・
マンチェスターショッピング街にある
新鮮なお魚を売っている店にきてみたら、
とっても新鮮な鯛を見つけました。
魚をさばくことは出来るけど、
食べた後に、おなか壊したりしないか心配だったので、
(外国人は刺身を食べません。必ず焼きます。)
魚を買いたくても買えずにいました。
外国で魚を買って、刺身にして食べるということに
抵抗がありました。
主人と何度も何度も相談して、購入。
20cmはあると思います。
まず、うろこを落としてから水洗いして、
頭とはらわたを捨て、3枚おろしに。
2枚目の骨の部分はスプーンで身を削り落として、
ちょっとした鯛味噌汁。
あとは、皮をはぎ取り、骨のある部分を切り抜いて、
酢水に浸して魚の臭みを取る。
出来上がり。
お味の方だけど、恐る恐る食べてみたら
とっても美味しかったです!
主人と二人して「美味しいね!これは美味しい!」って。
£4だったので、月に1回は食べようかな。
ただ、一つ気になっている魚があったので、
今度はそっちの魚にトライしてみようかなと思っています。
その魚、私の目から見ると、アジのようなんだけど、
日本で売られているアジより2・3倍大きいので、
「これってアジのようだけど、本当にアジ???」。
今度行った時に、新鮮なアジがあったら購入して
刺身にしてみようかな。
あっ、でも塩焼きにしても美味しいから、
それもいいかもしれないね。
食事の恵みに感謝です。
God Bless You!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます