いしもち通信

お魚大好き人間の情報交換。旅先の思い出情報交換。
サーバー管理。学校でのAccess利用。PC関連情報。
社会問題。

ワイン関連

2013-04-22 18:05:52 | Weblog
ちょっと話のテーマがずれますが、ワインの話が出たので思い出したことがあり
触れておこうと思います。テレビドラマ「相棒」シリーズが好きで、再放送も
よく見ています。
レストランやバーなどが舞台となることも多くありますが、いろいろ勉強に
なります。最近再放送された「殺人ワインセラー」は傑作といえるかも。
デキャンタージュについてのうんちくがなんとも面白いです。
しかし、その辺のお店に行くとワインのメニューにグラス・デキャンタ・ボトル
などと表示されていることが多いこと。ハーフボトル分を容器に入れることを
デキャンタと勘違いしているとしか思えません。
まあ、ともかくワインを飲むようになって行けるお店の幅が広がったことは
事実です。かの知人に感謝しなければ・・・。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田崎真也のワインセミナー

2013-04-21 16:24:42 | Weblog
さて、ワインセミナーついて簡単にふれておくことにする。
人気のセミナーらしく、200名近くが参加していた。
さすが田崎さんというところか。
代表的な赤2種類、白2種類を飲み比べることから始まり
料理との合わせ方など一通りの説明をうけた。
魚だから白、肉は赤などと決めつける必要なないとのこと。
あえて分けるなら、料理全体の色彩に合わせると良いとか。
また、好きなものを楽しく飲むことが基本ともおっしゃる。
なんともありがたいお言葉である。
テースティングについての誤解についても説明があった。
カビによる品質低下がないかを見るのが基本。
コルクの臭いをかぐのもカビ臭くないかを確認するため。
スクリュー栓とコルク栓に劣化防止効果に差はないことなど
いろいろ参考になることが多かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイブーム

2013-04-20 21:14:22 | Weblog
いやはや、何年ぶりの書き込みだろうか。すっかりご無沙汰でした。
話したい事は山ほどあるけど、とりあえず「魚」と「酒」について。
魚大好き人間としては、相も変わらず、刺身・焼き魚等の毎日。
酒は日本酒はなぜか最近は飲んでいません。
マイブームはワイン。それも白オンリー。
なぜワインになったのか?
知人からいろいろお誘いがあるのですが、日本酒しか飲まないと
店の範囲が限定されるので、「ワインも飲んでよ」って言われたから。
確かに、イタリアンのお店に日本酒はないよね、行ける店多くなった。
でもワインって、いろいろ難しい気がして、セミナーに参加して
勉強しました。
有名な「田崎真也」さんのセミナーです。
今日はこれくらいにして、次はワインのうんちくでも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする