久々に富津へ出かけてみた。前回ははっきりと記憶にはないが3.11のかなり前だから5年くらいは経っているかも。なめろうといえばアジがまず思い浮かぶが、キンメのなろめうも美味である。さて、富津といえばあさりで潮干狩りでも有名だが地元水産問屋直営の「魚忠」ではバカ(青柳)のなめろうが食べられる。ダジャレではないがバカウマである。
余談ではあるが、最近のお店のトレンドはテーブル席の拡大。座敷だったところに、テーブルと椅子を配置してお年寄りや足の不自由な方にも利用しやすくする工夫が多くなっている。こちらのお店も前回訪れた時は、手前のテーブル席と奥のお座敷席となっていたけれど、昨日お邪魔した時は、お座敷の半分がテーブル席(畳の上にテーブル)になっていた。それを見るにつけ、時の流れを感じた。
余談ではあるが、最近のお店のトレンドはテーブル席の拡大。座敷だったところに、テーブルと椅子を配置してお年寄りや足の不自由な方にも利用しやすくする工夫が多くなっている。こちらのお店も前回訪れた時は、手前のテーブル席と奥のお座敷席となっていたけれど、昨日お邪魔した時は、お座敷の半分がテーブル席(畳の上にテーブル)になっていた。それを見るにつけ、時の流れを感じた。