いしもち通信

お魚大好き人間の情報交換。旅先の思い出情報交換。
サーバー管理。学校でのAccess利用。PC関連情報。
社会問題。

久々の腰越

2007-09-16 09:47:51 | Weblog
連休初日の15日、久々に腰越に魚を求め出かけた。
天気もよく、さぞ天日干しもよかろうと、午後1時すぎにいつもの店へ。
あじ、えぼだい、かます、金目、そしてさば。時間的にもう少しということで
3時過ぎに取りに来ると予約をし、近くで食事。
テレビで紹介された店も多く、混雑が予想されるので、選ぶのは大変。
腰越付近に住む知人に聞き、「貝魚亭」へ。しらすのフルコースを注文。
車のため、飲めないのが残念でしたが、久々の生しらすは美味であった。
テレビといえば、前段の魚屋さんのさばは最高なのですが、燻製もあったのです。
テレビで紹介されたとのこと。試食させていただいたが、絶品かも。
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魚はおあずけ?

2007-09-06 22:48:57 | Weblog
関東直撃の台風9号。これでは、漁にも出られませんね。
新鮮な地の魚はしばらくおあけですな。
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ぶらり途中下車再現の旅

2007-09-05 23:14:56 | Weblog
日本テレビ系、土曜朝9:30から放送の「ぶらり途中下車の旅」。
楽しみに見ている番組なのですが、つい自分でも行きたくなることがありますね。
最近では、勝野洋が尋ねた千葉市川の寿司屋。蛤寿が自慢の一品。
自分が行ったのは番組放映後、2週間ぐらいだったと思いますが、楽しい時間を
過ごすことができました。もちろん、最後に蛤寿をいただきました。
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干物もうまいですね

2007-09-03 22:19:51 | Weblog
魚の食べ方もいろいろありますが、干物にするのもいいですね。
「いしもち」のみりん干し(一夜干し)は最高ですよ。
これは自分で釣ったものを使っての自家製。
さて、干物を求めどこまで行くか。沼津は有名ですが、網代の干物街道もいいですね。
電車で気軽に行けるところでは、湘南「腰越」。江ノ電の線路沿いに魚屋さんの軒先で
干したものを自分で選ぶのがよいです。
「さば」は安定した味で楽しめます。
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なめろうについてのウンチク

2007-09-02 22:20:51 | Weblog
地元の居酒屋(特にどうという店ではない)に、知人と入り、何気なく
「あじのみそたたき」を頼んだところ、「なめろうが好きなんですか」と聞かれ
実は、千葉鴨川に「えんざらのなろめう」を出す店があると紹介してくれました。
「えんざら」はカマス科の魚で、一般的に「なめろう」というとアジが普通で
「えんざら」はその店でもいつもあるわけではない幻の魚とか。
「なめろう」は千葉が本場で、保田で食べたものも美味であった。
「えんざら」をもとめ、「船よし」へ。この店は、ネット上にも評判は多くあり
テレビにも紹介されることが多いようです。
とりとめない展開になってしまったが、すし屋にいくと必ず「なろめう」を注文するが
店により違うこと、千差万別です。中には、「アジ」は置いてません、などという思い上がった店も・・・。まあ、すし屋に関するウンチクはまたの機会にしようと思う。
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いしもちが最高

2007-09-01 16:44:37 | Weblog
そもそも、「いしもち通信」とは自分自身が「いしもち」が大好きだから。
焼いてよし、煮てよし、刺身は最高です。
釣りが特に好きではないのですが、いしもちだけは何回も釣りに行った。
神奈川県の金沢八景には、いしもち専門店があるので好きな人は行ってみては。
金沢八景といえば、何年か前「まだこ」が大漁で初心者の私でも、3バイもとれた。
ここのたこは最高の味です。残念ながら、ここ数年は不漁が続いているようです。
新鮮な魚は、やはり自分で釣るのが一番かも。
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