男性限定!「食を楽しく学びながら、地域を愛で、季節を感じ、文化を尊ぶ食育料理サロン」
神戸大学大学院農学研究科助教 山下陽子先生をお迎えし、贅沢に本物食材を使用した「食育料理サロン」を開催いたします。
▼ 第一回 テーマ「心と体に美味しいごはんをたべよう!」
日 時 : 10月14日(日) 午前10時~
献 立 : ・ごはん(養父市能座こしひかり)
・名残ハモのお吸い物(垂水漁港)
・もみじ鯛のホイル焼き(垂水漁港)
・秋ナスパンプキン味噌
・黒豆枝豆(丹波篠山)
・切り干し大根の浅漬け
※メニューは食材の入荷状況等により変更する可能性があります
場 所 : 垂水勤労市民センター「調理室」
神戸市垂水区日向1丁目5-1 電話:078-708-8901
JR/垂水駅から北東へ徒歩3分 山陽電鉄/垂水駅から北東へ徒歩3分
https://www.kobe-kinrou.jp/shisetsu/tarumi/
参加費 : 3,000円 (募集人数 : 20名)
持ち物 : エプロン・三角巾ハンドタオル・筆記用具
★申込みはこちら→https://wp.me/p9r01Z-d2
▼ 本サロンの特徴
健康、栄養、食品や調理科学等の基礎科学に基づいた食と健康の理論を、わかりやすく解説します。
毎回のレシピは、家庭ですぐ実践できる内容で、お料理をしない初心者の方におすすめです。
ごはんのお供に適し、お酒のアテにもなり、バリエーションも豊富なおすすめレシピをご紹介します。
▼ 山下陽子先生プロフィール
神戸大学大学院農学研究科 特命助教
NPO法人兵庫農漁村社会研究所 副理事長
ひょうご健康都市推進協議会 副会長
資格:博士(学術) 管理栄養士
フードスペシャリスト資格、食品衛生監視員任用資格、特定健診・保健指導認定栄養士、エコ・クッキング指導者資格、在宅栄養ケア実務者認定ほか
▼ アシスタント
神戸女子大学家政学部管理栄養士養成課程の安田ゼミ3回生
▼ 開催趣旨
ライフスタイルや働き方の多様化に伴い、共働き世帯が増加。専業主婦世帯数を共働き世帯数が上回り、「家庭において男性の家事への積極的な参加」が求められています。また、健康な食事を調理・喫食する時間が削減される傾向にあり、食生活の乱れが近年の課題。こうした背景から、男性にスポットをあて、健全で充実した食生活の実現、共食機会の提供などを通じた食育を推進し、食への関心を高め地元生産物を積極的に活用するキッカケをつくります。
▼ 次回の予定
第二回 30年12月
第三回 31年2月
主催 : 神戸食サポート協議会(事務局 : NPO法人ひと・コネクト兵庫)
連携 : 神戸女子大学家政学部管理栄養士養成課程 安田ゼミ
後援 : 兵庫県、神戸市、神戸市教育委員会、神戸市漁港協同組合、ひょうご健康都市推進協議会、神戸市PTA協議会
ご不明な点は、お気軽にお問い合わせください。
運営 神戸食サポート協議会
所在地 〒655-0852 神戸市垂水区名谷町寺池1452-1 特定非営利活動法人 ひと・コネクト兵庫内
電話番号 078-709-6500
営業時間 9:00~18:00(ただし、日祝日・年末年始休日・当社指定の休業日を除く)