はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

眉間に虹

2022年10月31日 | ヤギ

今朝、パソコンの前のななの写真に、
何のかげんか、
虹色のスポットが出現しました。


額のところ。
わかるかな。

おまけ。

うちのケヤキ、色づいてきました。 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうはらんまるの命日

2022年10月29日 | ヤギ
きのうはらんちゃんの命日でした。
天気も良かったので、南会津までドライブに行ってきました。
らんまるも一緒に連れてってやろうと思い、
なるべく小さな写真立てを探したら、
むっくも一緒についてくることになって、
「アタシも行く!」とななも言うので、
みんなで行きました。


道の駅の向かい側の山。
この山大好きなんです。


道の駅たじまで、ゲンノショウコと桑の乾燥葉が売られていました。
ヤギがいたら、絶対おみやぎに買って帰るでしょう^^
きっと、あっという間に食べてしまいますね。

これより北の会津の山々は、もっと紅葉していてきれいでした。

また天気の良い日に、どこかに行きたいなあ。
ね、おとーさん。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤギさん! 久しぶりのヤギさん!

2022年10月26日 | ヤギ

きょうはひさーーーーしぶりに、ヤギさんです!

きのうおとーさんがリサイクルセンター?へごみを捨てに行ったときに、
「ヤギいたぞ」
というので、買い物がてら、案内してもらいました💕

以前、日光のヤギ仲間から教えてもらっていたヤギさんでした。

4頭いました。
最初に3頭がわたしに気づき、ゆっくり近づいてきてくれ、
遊んでるうちに奥にいたオスヤギさんが、
なんと、
駆け足で来てくれた^^;

うれしかったーー^0^


この子が最初にわたしを構ってくれたヤギさん。 




この子がオスヤギさん。
近すぎて撮れない。





茶ヤギさんもいます。
みんな毛並みが良いです。




でね、
帰る時、みんなで一斉に、泣くのよ。
泣き叫ぶのよ。

「えーー、もう帰っちゃうの?」
「マジで~?」
「うそでしょー?」
「なんだよーー!」

って、それはもう詐欺にあったみたいに、泣くのよ。
なんかくれるんじゃなかったの~?
って、言ってたのかもしれないけど、
やっぱり、
「寂しいよ~、もっと遊んで~。帰らないで~」
って泣かれたのだと思いたい^^

また来るからね~。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理に目覚めるおとーさん

2022年10月20日 | 食べもの

なぜか最近また料理に目覚めているおとーさん。
きょうは牛のたたきと、豚バラチャーシュー。
もういい匂いすぎて、お腹がぐぅ。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花も団子も

2022年10月18日 | 山久保

花も団子も嗜みますのよ、奥さん。

おとーさんがお得意のおやつを作ってくれました。


きのうの写真ですが。
りんどうちゃんも咲いています。


これもきのうの空。 



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮎の塩焼き

2022年10月11日 | 日光
日光市の大渡というところにある、鬼怒川のやなに、
鮎の塩焼き食べに行ってきました。


11時15分に着いたのに、
けっこうお客さんがいっぱいいて、
びっくり!




塩焼きと、


フライ。
塩焼きの方が好みです。
頭と骨は残しちゃいました^^;
ヤマメがなかったのが残念。



実はここ、いつもこの橋を渡って矢板を通って、
那須にヤギの餌を買いに行く時に通っていたのですが、
入るのは初めて。


川には川鵜がいました。


家に帰っても炭火焼の匂いがまだします。
懐かしい匂い。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまい!

2022年10月06日 | 食べもの
ヤバイ!
うますぎる!
止まらん!!



おとーさんが里芋の親芋でおやつを作ってくれました。
いつもはジャガイモでやるんだけど。

親芋をコロコロに切って電子レンジでチン。
片栗粉をつけて油で揚げ焼する。
それをマヨネーズ入りの甘じょっぱいタレにからめたもの。
写真がそれです。

きょうは甘じょっぱいバージョンと、
バター醤油バージョン、
2種類作ってくれました。

ヤバうまでした。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする