こんばんは、橋岡克仁です。
今日は和食の定番、ほうれん草のお浸しです。
お浸しというくらいなのでちゃんと浸しますよ~。
材料(3~4人分)
・ほうれん草 1束
・醤油 小さじ1
・出汁の素 2g
・水 大さじ2
作り方
1. 鍋にお湯をたっぷり沸かして塩を入れ、茎の部分を先に30秒ぐらいつけてから全体をつけて茹で、すぐに流水につける
2. しっかり水を切って4cm程度にきり、タッパーにつけ汁を用意してほうれん草をつけていく
※つけ汁が足りなければ適宜水とか醤油とか出汁を足す感じで
3. 冷蔵庫で30分くらい冷やししたら完成
茹でるだけ!というのもおいしいんだけどね。
ちょっと手間をかけると途端においしくなります♪
鰹節掛けたり、のりをかけたりしてもおいしいですし、胡麻和えもいいですよね~★
いろいろアレンジも加えちゃってください♪
それではまた
橋岡克仁