妹の結婚♪の時に着ていた色留袖ですが、もう少しはっきり分かる写真が出来上がってきたので、お披露目です(^^)。
ちょうど、三三九度の雄蝶雌蝶の役を、仰せつかったので、その時の写真です。
色留は、松と船の帆の柄。柄置きとしたら大きめですかね~。
後ろに控えて下さっている黒紋付きの方は、菊水楼の仲居頭さんです。
そして、リクエストのあった、料理の写真です。
まずはメニューから。
こんな感じで、筆で手書きされてます。
素敵~
先附けの「焼雲丹山うど」です。金や銀の鈴の器にはいってました。
碗盛の「松葉蟹真蒸、金箔、木の芽」
真蒸がふわふわでした。美味しい
お造りの「伊勢海老、平目、烏賊」
白い円形のものは「巻けん」と言って、一回桂むきをした大根をもう一度巻きなおして、”けん”にしてます。
日本の技術ですー。
祝蒸の「白魚、百合根」
巨大茶碗蒸しといった感じでしょうか…。白魚好きの私にはたまらない一品でした。
口取の「鴛鴦の宴 才巻海老旨煮」
鴛鴦の器の中にお料理が!!
そして、巨大な「桜鯛」
炭火で焼いててとっても香ばしかったです。
ちなみに、後半のお料理の写真がないのは、食べるのに夢中になった所為です。
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応援よろしくお願いします。
ちょうど、三三九度の雄蝶雌蝶の役を、仰せつかったので、その時の写真です。
色留は、松と船の帆の柄。柄置きとしたら大きめですかね~。
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そして、リクエストのあった、料理の写真です。
まずはメニューから。
こんな感じで、筆で手書きされてます。
素敵~
先附けの「焼雲丹山うど」です。金や銀の鈴の器にはいってました。
碗盛の「松葉蟹真蒸、金箔、木の芽」
真蒸がふわふわでした。美味しい
お造りの「伊勢海老、平目、烏賊」
白い円形のものは「巻けん」と言って、一回桂むきをした大根をもう一度巻きなおして、”けん”にしてます。
日本の技術ですー。
祝蒸の「白魚、百合根」
巨大茶碗蒸しといった感じでしょうか…。白魚好きの私にはたまらない一品でした。
口取の「鴛鴦の宴 才巻海老旨煮」
鴛鴦の器の中にお料理が!!
そして、巨大な「桜鯛」
炭火で焼いててとっても香ばしかったです。
ちなみに、後半のお料理の写真がないのは、食べるのに夢中になった所為です。
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お料理は、<美味しい>でしょうね。
それにも況して、それぞれの器もお料理を引き立てた・・さすがに菊水楼ですね。
地色は少し地味目なのですが、その分柄行が目立つと思ってます。
菊水楼さんで、お願いする時は、器とお料理がいつも楽しみなんです。
数年前、名取式を菊水楼さんでお願いしたのですが、その時も素敵なお料理と器でした。