セイサイ 2006-11-13 | 野菜つくり 清菜漬け 畑から取って 土を落として 3~4日干す 下漬け(塩漬け)にして 水が上がったら よく水洗いして しぼって本漬けする 一段ごとに醤油と酒を振りかけ 砂糖と味の素を少量ふりかけ 押し蓋をして重しを載せる « 11月の畑 | トップ | ダイコン »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 セイサイ (ミンキー) 2006-11-13 17:28:23 始めての野菜です。白菜の株巻きしないような野菜に見えますが?山形もお漬物の本場、沢山の美味しいお漬物あるのでしょうね。漬物も、地域の食文化を、担っており、その土地で頂くのが、最高ですね。セイサイ漬け味わってみたいですね。信州は野沢菜漬けです。雪が降る前に、片付けなければ、、。 返信する 清菜 (ハナコ) 2006-11-14 11:29:58 結球はしないで、葉がぶわぶわと伸びます。不要な葉を切り落としてから漬けます。そう、野沢菜とよく似ています。高菜とも言います。清菜漬けをするのは山形県でも内陸地方だけのようです。漬け物で食べるのがほとんどですが、塩出しをして煮て食べる方法もあります。 返信する 規約違反等の連絡
山形もお漬物の本場、沢山の美味しいお漬物あるのでしょうね。漬物も、地域の食文化を、担っており、その土地で頂くのが、最高ですね。
セイサイ漬け味わってみたいですね。
信州は野沢菜漬けです。
雪が降る前に、片付けなければ、、。
清菜漬けをするのは山形県でも内陸地方だけのようです。漬け物で食べるのがほとんどですが、塩出しをして煮て食べる方法もあります。