同級生の関根さんが年越し蕎麦を打つので取りに行く事になっていたので、9時40分頃に出掛け羽生の自宅へ向う、以前に何回か他人の案内で尋ねた事はあったが1人で行くのは初めてでナビを頼りに行くが近くに行くと判らなくなるので途中から携帯で電話し近くまで迎えに来て貰う。
毎年9人分位の年越し蕎麦を打っているとの事で朝早くから奥さんと仕上げて終わった所との事、早速に蕎麦とそばつゆまで頂き自宅へ帰る。
11時に自宅へ帰ったので蕎麦を早速に茹でてお昼に食べると、評判通り腰と風味があり大変美味し蕎麦です、又、そばつゆも大変蕎麦に合い美味しく頂く。
午後はお母さんとお使いに出掛けるが何処のスーパーも大変な混雑で、簡単な物のみを買って帰って来る。
その後に多少の正月料理をお母さんと作る。
夜はユツクリとテレビ三昧で深夜に頂いた蕎麦の残りを茹でて年越し蕎麦として食べる、時間が経過しても大変美味しく食べる事が出来る。
久し振りに0時過ぎまで過ごす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます