昨日の午後に水に浸していた大豆を鍋で煮に入る。
その間に残っていたダイコンを使い切り干しダイコンを作る。
細かく千切りし干しザルに並べて天日に干す。3~4日天日に干してカラカラに乾燥させる。
大豆を約三時間近く煮てからボールに移して潰す。
その後に米麹と塩を満遍なく混ぜまわし保管用のプラスチック樽へ移して終わる。
何時もと同じく、大豆2kg・米麹3kg・塩1kgで作り、出来上がりは約9kgなる。
昨日の午後に水に浸していた大豆を鍋で煮に入る。
その間に残っていたダイコンを使い切り干しダイコンを作る。
細かく千切りし干しザルに並べて天日に干す。3~4日天日に干してカラカラに乾燥させる。
大豆を約三時間近く煮てからボールに移して潰す。
その後に米麹と塩を満遍なく混ぜまわし保管用のプラスチック樽へ移して終わる。
何時もと同じく、大豆2kg・米麹3kg・塩1kgで作り、出来上がりは約9kgなる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます