18日に大利根カインズ内のベイシアで買って置いた梅を漬ける。(2Lサイズ)
本来は昨日に漬けようと思うも、今日から雨降になるので関根農場のジャガイモ堀を優先した事と昨日には未だ梅の完熟が進んで無いと想定していたが!、今朝の完熟状態を確認すると腐敗したり萎れて来ている梅が多くあるのにビックリする。
昨日は部屋を一日中閉めてあったので室温が上がり完熟が一気に進んだものと思われる。
朝食後に急いで選別すると腐敗か進んだり萎れている物が5kg近くある。
完熟の約5kgを水洗いとヘタを竹串で取り除き急遽に塩漬けにする。
傷や腐敗が少し進んでいる物は勿体ないので腐敗や傷部分を切り取り、約2kgを同じ方法で漬け込む。
特に多めの焼酎の吹きかけと梅酢を多く入れて漬け込む。果てして崩れ梅として出来上がるか????
梅の完熟状況の見極めに失敗する・・・・
お昼頃まで梅干し漬けが続く。
午後は久し振りに雨も降っていて予定も無いのでノンビリと昼寝三昧で終わる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます