朝から昨日に水に浸して置いた大豆を大鍋で煮る。
その間に火を確認しながら部屋の掃除もする。
昼食後に大豆が柔らかくなったのでザルで少し冷ましてから潰す。(弱火で約3時間の煮豆にする)
その後に潰した大豆に米麹と塩を満遍なく混ぜる。
大豆2kg、米麹3kg、塩1kgで約9kgの出来上がりになる。
保存用のポリ容器に詰めて軽く重石をして涼しい場所に保存すると半年後位から食べられるが1年を経過すると本格的な赤味噌に出来上がる予定。
朝から昨日に水に浸して置いた大豆を大鍋で煮る。
その間に火を確認しながら部屋の掃除もする。
昼食後に大豆が柔らかくなったのでザルで少し冷ましてから潰す。(弱火で約3時間の煮豆にする)
その後に潰した大豆に米麹と塩を満遍なく混ぜる。
大豆2kg、米麹3kg、塩1kgで約9kgの出来上がりになる。
保存用のポリ容器に詰めて軽く重石をして涼しい場所に保存すると半年後位から食べられるが1年を経過すると本格的な赤味噌に出来上がる予定。
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