前か南らの予定で茨城県の常陸太田市の蕎麦屋「慈久庵」へ同級生4人(青木・関根・入江)で出掛ける。
今回は私が車を出す事で騎西の入江さん、加須の青木さん、羽生の関根さん宅へ立ち寄り羽生ICより東北道路へ乗り都賀ジャンクションから北関東自動車道経由で常磐道の常陸南太田ICで降りて蕎麦屋へ向かうも時間に少し早いので途中の西山荘へ立ち寄り水戸光圀の余生を送った施設を散策する。
その後に竜神大吊橋手前の慈久庵へ12時頃に到着する。早速にお見せに入るも待ちのお客様が数人居たが直ぐに食べられるものと思っていたら、総てを一人で切り盛りしており中々お客様への接客と注文品の出来上りも遅く1時間半程待たされてテーブルに着く、又、注文しても注文品が出て来るまでに1時間近く掛かる。
せいろもりやそばがきや天ぷらと私以外は日本酒を注文し食べ終わったのが14時30分過ぎとお店に入ってから食べ終わるまで2時間半も掛かる。
建物は古い茅葺屋根の家を今風に改装して風情のある建物と周りのロケーションで良かった。
蕎麦は大変細く、癖も無い結構美味しく食べられたが待ち時間を考えると又来ようとは思えない感想であった又、お土産用に蕎麦とうどんの乾麺が置いてあるが100gで蕎麦が750円、うどんが700円とはとてつもなく高い、お見せで食べる蕎麦も普通の蕎麦屋の2倍はする値段でもある。
それて゜も平時にも係わらず結構次から次へとお客様か来店している。
蕎麦をたべてから那珂湊漁港へ行きサンマやイカなど各自で様々な魚介類を買い込み大洗道路経由で北関東自動車道を走り東北道路の羽生ICで降りてガソリンを入れて関根さん・青木さん・入江さん宅へ立ち寄り18時少し過ぎに自宅へ到着する。
私は大きいイカを1箱買って来たので早速に2杯を塩辛、大きめな1杯を刺身にする。8月にも同じ所でイカを買って来て刺身にして食べたが柔らかくしっとりとしていて大変美味しく食べたが今回は大きい物の為か美味しいがチヨット硬めであった。時期的なものもあるかも??
同じくサンマやイカを買った皆さんは如何した事でしょうか???
300km以上走るも蕎麦屋で2時間以上も休憩した為が疲れを感じに行って来られる。
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