haraのblog

はらの日記
孫の成長や貸農園の野菜作りを中心とした我が家の記録など・・・・
2005年11月~

餅つきを失敗する。千枚漬けは塩が多めになる。

2017-12-21 18:20:40 | 日記・エッセイ・コラム

午前中に餅つき機での餅つきを行う。
久し振りなので説明書を基に行うが勘違いで、蒸しの作業で所定の水を釜の中に入れるも、冷やし終わったもち米を釜に入れてから水を注いで、蒸しボタンを押してしまう。
想定時間の半分程度で蒸し上がりのブザーが鳴ったので釜の中のもち米を確認すると硬い??
上側は半生状態となる。
再度水を足して虫ボタンを押すも、直ぐに出来上がりとなってしまう為、上部の固めのもち米を取り除き「こねる」ボタンで所定時間より長めにこねる。
固めの餅が出来上がり「きりたんぽ」に近い状態だが、のし台で延ばす。
食べられない事は無いので後日に試食して見る事にする。焼いたり揚げ餅で・・・
2kgの試しだったので近い内にもち米を買い再チャレンジする事にする。
その他に、昨日に入江さんから頂いた大カブで千枚漬けにもチャレンジしたが塩が多過ぎた・・・・・・。
味は良いので後日に入江さんに大カブを再度頂き作って見る予定にする。
  




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