ぽかぽかyukotan

台湾生活を終え、2013年に結婚出産。二人の子育てに奮闘中!!日々のこと、台湾・香港・たまに中国の思い出旅日記。

風邪予防に生姜鴨鍋。

2009-10-31 17:00:00 | 台湾★食べ物★

先日、太朗兄貴が台北に四ヵ月ぶりに帰って来ました 何を食べよう・・・じゃ、寒くなってきたし、風邪予防に「生姜鴨鍋食べに行こう」ってことで、夜11時の食事会 そういえば、去年食べに行ったのも、ちょうど10月だったな・・・

 

 もちろんガスなんか使いません 

 最初に来たのは「麵線」 日本で言う「そうめん」です これにはゴマ油ベースのソースがかかっていて、食べるとやめられない

 鍋にキャベツ、豚血、シイタケ・・・忘れちゃいけない鴨肉を入れてグツグツ煮ます 生姜の香りが食欲をそそぎます

 鴨肉 右は専用のお醤油 もちろん日本のお醤油とは違います これを付けて食べると、超美味い 鴨肉も超軟らかくて美味しい 

 店内は清潔に保たれているので、安心 棚にはたくさんの種類のお酒が並べてありました

 写真ではちょっとわかりにくいけど、低い丸テーブルに低い丸イスがあります やっぱり日本にはないね、この雰囲気

 

これで風邪ひかないかな 生姜鍋は毎日は食べちゃいけないみたいです 一応漢方に入るらしいので・・・あまり詳しいことはわかりませんが 因みにこの店は、冬季限定で開店してます やっぱり寒くなると食べたくなる味なの 生姜パワーで体もポカポカになるしね

 

霸味薑母鴨(汀州店)

:台北市汀州路三段13號

 :2365-6407

 

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2 コメント

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Unknown (peko)
2009-11-02 13:22:25
冬になるとおいしいですよね~この鍋^^
でも毎日食べたらだめです。体が熱くなりすぎて、返ってよくないので、多くても1週間に1回が限度です。
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pekoさんへ (yukotan)
2009-11-09 20:43:34
やっぱりダメなんですね><あんなに美味しいのに!!!毎日食べると鼻血が出ると台湾人に言われました。haha また食べたくなっちゃいました^^
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